您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 現象我 - 教育百科

詞條名稱:現象我

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Phenomenal Self
作者: 陳啟勳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  現象我是美國學者柯姆斯(A.W. Combs)及史尼格(D. Snyg)於一九五九年所提出的心理學名詞。現象我亦即個人的自我觀念,是由個人對自己的看法、態度、意見和價值判斷等的知覺綜合在一起而形成的。是個人積極想要維護及發展的自我,用以維護當前行為的理由並用以因應將來實際生活的需要。但個人對自己的看法未必與自己所具備的客觀條件相符合,因此現象我是主觀的,所以又稱為主觀的自我。個人常依據自己是怎樣的一個人,具有什麼能力和特質,需要什麼,而評量自己待人處事的經驗,因此對自己具有決定性的影響力。個人的現象我會隨著個人的經驗而改變。生活適應良好的人,其現象我多能適當的吸收經驗,使與個人的客觀條件相符合。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出