您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 現身說法 - 教育百科

詞條名稱:現身說法
ㄒㄧㄢˋ ㄕㄣ ㄕㄨㄛ ㄈㄚˇ xiàn shēn shuō fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指佛菩薩化現成各種身形,來教導眾生,為人說法。後比喻以親身經歷為例證,來勸導別人。
    【例】他以自己苦讀多年的經驗,現身說法,希望對莘莘學子們有所助益。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiàn shēn shuō fǎ
解釋:
  1. 原指觀世音菩薩來教導眾生,因眾生的不同因緣,而化現適當的各種身分。見《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》。後比喻以親身經歷為例證,來勸導別人。如:「他以自己苦讀多年的經驗,現身說法,更是可貴。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
本指佛、菩薩顯現種種化身,向眾生宣說佛法。#語本《大佛頂首楞嚴經.卷六》。後用「現身說法」比喻以親身經歷為例證,來說明道理或勸導別人。
典源:
#《大佛頂首楞嚴經.卷六》1>若諸眾生,樂人修人,我現人身,而為說法,令其成就。若諸非人2>,有形無形3>,有想無想4>,樂度其倫5>。我於彼前,皆現其身,而為說法,令其成就。是名妙淨三十二應入國土身,皆以三昧聞熏聞修,無作妙力,自在成就。 〔注解〕 (1) 典故或見於《大乘妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》。 (2) 非人:非人類的眾生。 (3) 有形無形:有形體和無形體的。有形如休咎精明等,無形如空散銷沈等。 (4) 有想無想:有思想和無思想的。有想如鬼神精靈等,無想如精神化為土木金石等。 (5) 倫:輩、類。〔參考資料〕 《大乘妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。
典故說明:
「現身說法」本佛家語,指佛或菩薩顯現種種化身,向眾生宣說佛法。在《大佛頂首楞嚴經.卷六》中,可見觀世音菩薩因眾生的不同因緣,而顯現各種適當的化身。藉著各類不同的化身,拉近與眾生的距離,為之說法勸化,讓眾生如願成就。在《大乘妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》也可找到類似的敘述。後來「現身說法」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻以親身經歷為例證,來說明道理或勸導別人。
書證:
  1. 《景德傳燈錄.卷一.釋迦牟尼佛》:「度諸天眾,說補處行,亦於十方界中現身說法。」
  2. 《桃花扇.第一齣》:「敬亭才出阮家,不肯別投主人,故此現身說法。」
  3. 《兒女英雄傳.第五回》:「如今現身說法,就拿我講,兩個指頭,就輕輕兒的給你提進來了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:原指觀世音菩薩來教導眾生,因眾生的不同因緣,而化現適當的各種身分。見妙法蓮華經˙觀世音菩薩普門品。後比喻以親身經歷為例證,來勸導別人。如:他以自己苦讀多年的經驗,現身說法,更是可貴。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出