您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 琴瑟不調 - 教育百科

詞條名稱:琴瑟不調
ㄑㄧㄣˊ ㄙㄜˋ ㄅㄨˋ ㄊㄧㄠˊ qín sè bù tiáo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qín sè bù tiáo
解釋:
  1. 比喻夫妻不和。《太平廣記.卷四九二.靈應傳》:「涇陽君與洞庭外祖,世為姻戚,後以琴瑟不調,棄擲少婦,遭錢塘一怒,傷生害稼,懷山襄陵。」《幼學瓊林.卷二.夫婦類》:「琴瑟不調,夫妻反目之詞。」也作「琴瑟失調」。比喻施政不當。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「竊譬之琴瑟不調,甚者必解而更張之乃可鼓也;為政而不行,甚者必變而更化之,乃可理也。」
相反詞: 夫唱婦隨、鸞鳳和鳴、琴瑟調和、琴瑟和諧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻夫妻不和。太平廣記˙卷四九二˙靈應傳:涇陽君與洞庭外祖,世為姻戚,後 以琴瑟不調,棄擲少婦,遭錢塘一怒,傷生害稼,懷山襄陵。幼學瓊林˙卷二˙夫 婦類:琴瑟不調,夫妻反目之詞。亦作琴瑟失調。比喻施政不當。漢書˙卷五十六˙董仲舒傳:竊譬之琴瑟不調,甚者必解而更張之 乃可鼓也;為政而不行,甚者必變而更化之,乃可理也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出