您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 琴譜 - 教育百科

詞條名稱:琴譜
ㄑㄧㄣˊ ㄆㄨˇ qín pǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qín pǔ
解釋:
  1. 彈琴用的曲譜,統稱為「琴譜」。《紅樓夢.第八六回》:「好個念書的人,連個琴譜都沒有見過。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ch´in P´u
作者: 郭玉茹
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
音樂術語。中國傳統古琴曲專用的樂譜。唐代以前用文字記述彈琴的指法和弦位,稱文字譜,現存南朝梁(西元502∼557)丘明所傳《碣石調幽蘭》譜為唯一實例。到了唐代,琴家感到文字譜太過繁雜,遂創減字譜,以曹柔為代表,將原來的文字譜簡化、縮寫、標明指法,準確的記錄音高和音色的變化,但記錄節奏卻不甚嚴格。古琴音樂一向要求作曲者必須是演奏者,演奏者亦必須是作曲者,所以琴曲中如速度、節奏、強弱等不可欠缺的條件,都有意留待琴家演奏時才決定,而琴譜僅供琴家作「記指」之用。歷代琴家通過「打譜」的工作,開創各琴派不同的演奏風格。著名之減字譜代表作有:南宋姜夔「白石琴歌曲譜」、明初朱權「神奇秘譜」、明中葉嚴澂「松弦館琴譜」、清初徐琪「五知齋琴譜」、清中葉張鶴「琴學入門」、民初楊宗稷「琴學叢書」。
參照:
《中國音樂史論述稿》、《中國大百科全書.音樂舞蹈》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出