您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瑕瑜互見 - 教育百科

詞條名稱:瑕瑜互見
ㄒㄧㄚˊ ㄩˊ ㄏㄨˋ ㄒㄧㄢˋ xiá yú hù xiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xiá yú hù xiàn
解釋:
  1. 語本《禮記.聘義》:「瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。」比喻缺點與優點自然並存。《明史.卷一六○.王彰等傳.贊曰》:「綜其生平,瑕瑜互見。」清.況周頤《蕙風詞話續編.卷二.嚴廷中揚州好》:「天分甚高,下筆有鐫鑱造物之致,而瑕瑜互見。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瑕瑜互見
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xiá yú hù xiàn
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本禮記˙聘義:瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。比喻缺點與優點自然並存。明史˙卷一六○˙王彰等傳˙贊曰:綜其生平,瑕瑜互見。清˙況周頤˙蕙風詞話續編˙卷二˙嚴廷中揚州好:天分甚高,下筆有鐫鑱造物之致,而瑕瑜互見。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出