您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 環境影響 - 教育百科

詞條名稱:環境影響

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Influence of Environment
作者: 李琪明
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
   「環境影響」是指在人的心理與意識之外,對人的心理意識之形成發生影響的全部條件,包含人文環境與物質環境的影響。環境影響是解釋個體行為形成原因的理論之一,強調個體行為的發展與變化,是受到環境因素的影響所致。
  有關環境影響的重要性,中國自古即有「孟母三遷」及荀子「蓬生麻中,不扶而直」、「近朱者赤,近墨者黑」等語 ,教育理論中亦有所謂的「境教」。而西方社會興起的社會學習論、環境心理學以及潛在課程等,也都強調環境影響對於行為的重要,甚至於有「環境決定論」等學說的產生。
  雖然環境影響的力量不容忽視,但在教育上仍應兼重遺傳、智力、學習、人格、環境等多重因素對行為的影響。其次就受教者而言,運用環境影響的力量改變其行為屬於他律與被動的層次,如何化被動為主動並且提升為自律的層次,是教育上的重要課題。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出