您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瓦特 - 教育百科

詞條名稱:瓦特
ㄨㄚˇ ㄊㄜˋ wǎ tè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人名。(James Watt,西元1736∼1819)英國工程師。因見水沸而壺蓋振動,悟及汽力之理,於1764年發明凝結汽機,並發明火車頭等。以改良設計蒸汽機著名,開近代工業的新紀元。
【例】瓦特於1785年膺選為英國皇家學會院士。

2. 每秒工作一焦耳的功,等於十的七次方爾格,等於一安培的電流在一伏特的電壓下所 做的功,也等於七百四十六分之一馬力。
【例】電功率單位瓦特是為了紀念發明人詹姆士.瓦特而命名的 △瓦

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_瓦特
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wǎ tè
解釋:
  1. 電機及物理學上指每秒焦耳的功,等於十的七次方爾格,等於一安培的電流在一伏特的電壓下所做的功,也等於七百四十六分之一馬力。簡稱為「瓦」。人名。(James Watt,西元1736~1819)英國工程師。因見水沸而壺蓋振動,悟及汽力之理,於一七六四年發明凝結汽機,並發明火車頭等。以改良設計蒸汽機著名,開近代工業的新紀元。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瓦特
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出