您的瀏覽器不支援javascript
瓦釜雷鳴 - 教育百科

詞條名稱:瓦釜雷鳴



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wǎ fǔ léi míng
解釋:
  1. 陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出《楚辭.屈原.卜居》:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋.黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷鳴。」也作「瓦釜之鳴」、「雷鳴瓦釜」。
相似詞: 小人得志
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
瓦釜,陶製的鍋具,喻平庸之物。「瓦釜雷鳴」指陶製的鍋具,本來不會發生巨大聲音,但如此平庸之物竟發出如雷的巨響,比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。語出戰國楚.屈原〈卜居〉。後亦用「瓦釜雷鳴」比喻拙劣的文章卻風行於世。△「黃鐘毀棄」、「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴」
典源:
戰國楚.屈原〈卜居〉(據《楚辭.卷六》引)世溷濁1>而不清,蟬翼2>為重,千鈞3>為輕,黃鐘毀棄4>,瓦釜5>雷鳴;讒人6>高張,賢士無名7>。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞? 〔注解〕 (1) 溷濁:汙濁。溷,音ㄏㄨㄣˋ。 (2) 蟬翼:蟬的翅膀。常用以比喻極輕極薄之物。 (3) 千鈞:形容非常重。鈞,古時秤量的單位,一鈞等於三十斤。 (4) 黃鐘毀棄:比喻賢才不被重用。見「黃鐘毀棄」 (5) 瓦釜:陶製的鍋具。 (6) 讒人:以言語毀善害能的人。 (7) 無名:沒有名聲。
典故說明:
戰國楚臣屈原受讒言毀謗,懷王時,放逐漢北,楚頃襄王時雖召回重用,旋又遭讒,流放江南,於是作〈九歌〉、〈卜居〉等篇,以明己志。〈卜居〉這篇是寫他一直得不到召見,理想和現實的相互矛盾,心裡感到迷惑,於是去見太卜,想借由占卜結果來解開心中的迷惑。文中屈原說他不知該怎麼做才是對的,覺得世間汙濁不清,輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜,卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,庸人在職;善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「瓦釜雷鳴」用來比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。亦用來比喻拙劣的文章卻風行於世。宋朝黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷鳴。」正以「瓦釜雷鳴」比喻文章之拙劣與風行。
書證:
辨識:
近義:
小人得志
辨似:
形音辨誤 釜,音ㄈㄨˇ。古代的一種烹飪器具。不可寫作「斧」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
瓦釜之鳴
注音︰
ㄨㄚˇ ㄈㄨˇ ㄓ ㄇ|ㄥˊ
漢語拼音︰
wǎ fǔ zhī míng
釋義︰
猶「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。
01.唐.柳宗元〈代人進瓷器狀〉:「合太和以融結,克保堅貞。且無瓦釜之鳴,是稱土鉶之德。」 

參考詞語︰
瓦釜鳴雷
注音︰
ㄨㄚˇ ㄈㄨˇ ㄇ|ㄥˊ ㄌㄟˊ
漢語拼音︰
wǎ fǔ míng léi
釋義︰
即「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。
01.宋.黃庭堅〈又戲為雙井解嘲〉詩:「勿以姬姜棄顦顇,逢時瓦釜亦鳴雷。」 

參考詞語︰
雷鳴瓦釜
注音︰
ㄌㄟˊ ㄇ|ㄥˊ ㄨㄚˇ ㄈㄨˇ
漢語拼音︰
léi míng wǎ fǔ
釋義︰
即「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。
01.宋.辛棄疾〈水龍吟.被公驚倒瓢泉〉詞:「回頭落日,蒼茫萬里,塵埃野馬。更想隆中,臥龍千尺,高吟纔罷。倩何人與問,雷鳴瓦釜,甚黃鍾啞。」
02.清.顧炎武〈與歸莊手札〉七首之四:「予將守口如瓶,不作雷鳴之瓦釜矣。」 

參考詞語︰
瓦缶雷鳴
注音︰
ㄨㄚˇ ㄈㄡˇ ㄌㄟˊ ㄇ|ㄥˊ
漢語拼音︰
wǎ fǒu léi míng
釋義︰
缶,腹大口小的瓦器。「瓦缶雷鳴」即「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。
01.清.李漁〈與孫宇臺毛稚黃二好友〉:「謂弟《一家言》之初集大噪海內,(真是瓦缶雷鳴!)」


辭典附錄:
修訂本參考資料:陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出楚辭˙屈原˙卜居:世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋˙黃庭堅˙再次韻兼簡履中南玉詩三首之三:經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷鳴。亦作瓦釜之鳴、雷鳴瓦釜。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

瓦釜雷鳴


目錄

釋義

瓦釜,泥製的鍋。

瓦鍋發出雷鳴般的響聲。

比喻小人得志,聲勢顯赫。


古例

戰國楚屈原卜居:「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。」


譯文

將奏樂的黃鐘毀棄不用,卻將陶土製的瓦鍋敲出打雷一般的聲響。

屈原受讒言毀謗,懷王時,放逐漢北,楚頃襄王時雖召回重用,旋又遭讒,流放江南,於是作〈九歌〉、〈卜居〉等篇,以明己志。

〈卜居〉這篇是寫他一直得不到召見,理想和現實的相互矛盾,心裡感到迷惑,於是去見太卜,想借由占卜結果來解開心中的迷惑。

文中屈原說他不知該怎麼做才是對的,覺得世間汙濁不清,

輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜,卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,庸人在職;

善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。

屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。

後來「瓦釜雷鳴」用來比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。亦用來比喻拙劣的文章卻風行於世。


今例

小人當道,瓦釜雷鳴的局面是不可能維持長久的。


近義

黃鐘毀棄、君子道消,小人道長


反義

賢人當道

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印