您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生死有命 - 教育百科

詞條名稱:生死有命
ㄕㄥ ㄙˇ ㄧㄡˇ ㄇㄧㄥˋ shēng sǐ yǒu mìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēng sǐ yǒu mìng
解釋:
  1. 凡事皆已命中註定,人力是無法挽回的。如:「生死有命,富貴在天」。《抱朴子.內篇.對俗》:「生死有命,脩短素定,非彼藥物,所能損益。」《三國演義.第五○回》:「生死有命,何哭之有!如再哭者立斬!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_生死有命
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: shēng sǐ yǒu mìng
辭典附錄:
修訂本參考資料:凡事皆已命中註定,人力是無法挽回的。如:「生死有命,富貴在天」。抱朴子.內篇.對俗:「生死有命,脩短素定,非彼藥物,所能損益。」三國演義.第五十回:「生死有命,何哭之有!如再哭者立斬!」
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出