您的瀏覽器不支援javascript
生活輔導 - 教育百科

詞條名稱:生活輔導



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shēng huó fǔ dǎo
解釋:
  1. 學校輔導之一。目的在使學生在學校生活、家庭生活、社會生活中,皆能有良好的適應。包括宗教、休閒、性教育、社交、人際關係等。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

生活輔導(Behavior section)

目錄

意義

美國教育學家曾說過:「輔導是教育的一部分,其任務在給人以適當的啟迪或協助,始能知所取捨或解決困難。而最有
效的輔導不僅在遇有需要時才予以幫助,而應該平時輔導其獲取經驗,蒐集事實,始能運用自己的智慧隨時解決自己的問
題。」
生活對於人類而言,應是取之於本能,但隨著時間,人漸漸長大,趨於成熟,相對的也需面對更多更廣的事物,在如此
複雜的社會環境之下,往往需要藉助他人的一臂之力而順利成長。因此生活輔導的意義即為,協助每個人運用自己的天生
條件以及資源,進而充分的展現自我,發展出屬於自己的生活方式,並且與社會環境間取得一個平衡,維持良好的互動過
程,因此獲得充實且有意義的人生。(註1)

內容

上述中有提到,生活輔導主要是協助當事人能了解自己,並且與週遭環境取得平衡,以在團體內能順利發展。因此生活
輔導的範疇包含很廣,包含日常生活、健康生活、休閒生活、社交生活、家庭生活、學校生活以及人格發展,此些皆為生
活輔導的範疇之ㄧ。
  1. 日常生活輔導:協助當事人能養成良好的生活習慣,並且遵守團體間的規範,使自己能於個體及社會間適應其生活型態。
  2. 健康生活輔導:主要包含生理及心理兩方面,生理健康輔導較趨於使當事人了解自己的健康狀況,例如飲食習慣、生活作息、運動、環境衛生等等問題。另外心理健康輔導方面,主要是協助當事人能擁有適當的抗壓性,並且教導適應壓力的技巧,進而運用積極的態度來面對生活,使當事人能擁有健康的心理狀態。
  3. 休閒生活輔導:教導當事人除了課業外,還需培養自己的興趣,作為休閒生活上的調適。並且協助其安排休閒時間,以放鬆自己,並且增加自己生活的情趣,讓自己的生命變的更為充實。
  4. 社交社會輔導:首先需要協助當事人了解自己的特質,進而幫助其能發展良好的社交關係,並且教導在團體間的溝通技巧,使當事人能於群居生態內獲得良好的適應能力,以避免其因團體間地不和諧,而影響到其心理健康的發展。
  5. 家庭生活輔導:重視家庭倫理,並且與家人培養互助合作的關係,也讓當事人了解自己對家庭的重要性,並且使其擁有一定的責任感。
  6. 學校生活輔導:協助當事人適應學校的環境,包含班上的團體行動、規範,以及與同學間的相處模式,使其能培養出正確的學習態度,並且有效的成長。
  7. 人格發展輔導:協助當事人具有人格上的完整性,其與想法、情緒、行動三者間有著密不可分的關係。而培養出個體的人格也會進而影響到期日常生活的方式,因此需協助當事人擁有與人互動、處理問題、因應壓力等等能力,如此才能有效適應生活環境。

(註2)

關鍵字

中文關鍵字:生活輔導
英文關鍵字:Behavior section

參考資料

註1劉焜輝/著。輔導原理與實務,2004年初版,頁93-102。三民書局股份有限公司。
註2彭駕騂/著。諮商與輔導Q&A,1997年初版,頁174-177。風雲論壇出版社有限公司。

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 劉焜輝
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  我國學校輔導工作分生活輔導、學業輔導(教育輔導)、生涯輔導三大類。生活輔導就是要幫助青少年在生活上的身心發展平衡,能認識自己、適應環境,了解待人之道,進而發揮自己。
1.生活輔導的功能:在於幫助青少年了解自己,培養良好的態度與行為。具體而言,有四項功能:(1)評量與分析:了解其能力、興趣與特性,以及個體與環境互動的情形。(2)協調與適應:解決所遭遇的困難,保持和諧的人際關係。(3)發掘與定向:體驗各種生活經驗,發掘其潛能,確立人格發展的方向。(4)發展與創造:透過活動,增進工作能力,追求技能與思考的創新與突破。2.生活輔導的內涵:(1)健康生活輔導:包括身心健康兩方面,凡身體上的缺陷、運動能力的欠缺、營養失調、身體魅力的欠缺、疾病、情緒不良適應等,除及早矯治外,更需要注意預防,維護身心健康。(2)社交生活輔導:包括道德、公民、領導才能等,旨在促進對於社會的良好適應。(3)休閒生活輔導:包括休閒生活的準備、休閒生活計畫的擬定與實施、休閒活動能力的培養、休閒設施的利用等。(4)品德輔導:包括建立合乎社會需求且能滿足個人需求的生活計畫、生活能力與興趣的增進、自律能力的增加、正確價值觀的建立等。3.生活輔導的實施原則:(1)生活輔導的實施應以尊重個人的人性尊嚴為前提,幫助其發展調和而統整的人格;(2)生活輔導應該由全體教師對全體學生實施;(3)生活輔導應該從改變個人的態度和行為,以及改變環境著手;(4)生活輔導要個別輔導與團體輔導並重;(5)生活輔導要把握預防重於治療、積極重於消極的原則;(6)生活輔導應該以正確的資料做後盾,注重連續的輔導;(7)生活輔導固然需要科學的技巧,更需要注重個別差異與以身作則。4.實施生活輔導的有效途徑:(1)要有明確而具體的目標;(2)要滿足其成就感;(3)要重視同儕團體的影響;(4)要有全體教師的合作;(5)要充分利用資料;(6)要切實進行個案研究;(7)要充分利用社會資源。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印