您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生番 - 教育百科

詞條名稱:生番
ㄕㄥ ㄈㄢ shēng fān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shēng fān
解釋:
  1. 舊時稱未開化的人。《儒林外史.第三九回》:「過了半年,松藩衛邊外生番與內地民人互市,因買賣不公,彼此吵鬧起來。」《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「他說要開拓生番的地方,到底不知開拓了多少?」指未經漢化的少數民族。在清代臺灣地區指未納稅、未服勞役、未受漢人教化的原住民族。閩南方言。譏諷性格行為粗野的人。如:「別像個生番似的在這裡搗亂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相反詞: 【熟番】
對應華語: 生番
詞條來源: 教育部客家語辭典_生番
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tshenn-huan/tshinn-huan
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 清代對未歸化臺灣原住民的稱呼,與熟番、平埔族相對應。
  2. [形] 形容蠻橫不講理的人,但有歧視原住民之義,應避免使用。
    例如:你誠生番呢!講袂聽。 Lí tsiânn tshenn-huan--neh! Kóng bē thiann. (你很蠻橫!講不聽。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_生番
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 生番 相關客家語 生番
相似詞 蠻人