您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生而不有 - 教育百科

詞條名稱:生而不有

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 俞懿嫻
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  生而不有是只創生物不占有的意思。語見老子〔道德經〕第二章、第十章、第五十一章。老子認為自然之道廣被無私,化生萬物而不據為己有;聖人(品德完美的人)能效法自然之道,也能達到淡泊無私的境界,創作萬物任其自然,既不占有,也不控制。自然無意識,無欲望,所以能毫無私心地生養萬物。聖人雖有意識,卻能修道忘我,消除私欲,不為一己之利而生產創作,達到極其崇高的精神境界。
  其實「生而不有」正是老子用以對治人性自私占有之病的良方。根據老子學說,宇宙萬物皆自然生成,自然全然無意志,無私心,所謂「天地不仁,以萬物為芻狗」(〔道德經〕第五章)中,「仁」是知覺之意,「芻狗」則是草紮成狗形的祭祀用品,用後即棄置,天地因為無知無覺,對萬物無好惡,聽任萬物自生自死,猶如對待「芻狗」一般。至於人就其原始天性而言,當如自然一般無知無識,沒有好惡私心。但是因為人生而具備五官嗜欲,受到後天物質環境與人為社會的誘惑,產生自私心與占有慾。自私使人所作一切皆為自身利益,占有使人盡量侵奪。自私占有之病給人類帶來無窮禍患,人與人之間之所以互相爭奪傷害,皆因此而起。於是老子提出具有完美人格的人必能效法自然大公無私的精神,只創生而不占有,免除人性自私占有的慾念。
  「生而不有」既是克治人性病徵的藥方,也是重要的教育方針。無論對施教者或受教者而言,正確的體悟這項原理皆有助於提升自身內在修養與精神境界。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出