您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生龍活虎 - 教育百科

詞條名稱:生龍活虎
ㄕㄥ ㄌㄨㄥˊ ㄏㄨㄛˊ ㄏㄨˇ shēng lóng huó hǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻活潑勇猛,生氣勃勃。
    【例】運動會上的小朋友,個個生龍活虎,都使出渾身解數的本事爭取好成績。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_生龍活虎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】沒精打采、死氣沉沉、奄奄一息
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēng lóng huó hǔ
解釋:
  1. 比喻活潑勇猛,生氣勃勃。《兒女英雄傳.第一三回》:「公子見父親教訓,也不敢辯說他怎生的生龍活虎一般。」《花月痕.第一二回》:「采秋是個生龍活虎般的女子。」
相似詞: 龍騰虎躍、生氣勃勃
相反詞: 沒精打采、死氣沉沉、奄奄一息
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_生龍活虎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
像有活力的龍虎一般,比喻活潑勇猛,生氣勃勃。※語或出《朱子語類.卷九五.程子之書》。△「龍騰虎躍」
典源:
※《朱子語類.卷九五.程子之書》此心紛擾,看著甚方法,也不能得他住。這須是見得,須是知得天下之理,都著一毫私意不得,方是,所謂「知止而後有定」也。不然,只見得他如生龍活虎相似,更把捉1>不得。 〔注解〕 (1) 把捉:掌握、把握。
典故說明:
朱熹是南宋的理學家,《朱子語類》這本書記載他與門人弟子間的對話。其卷九五收錄了學生與他討論北宋理學家程顥的一篇文章〈定性書〉,這是程顥在鄠縣作官時,回覆給當代鴻儒張載的一封信,討論「定性」的問題。朱熹告訴學生,所謂定性就是定心,學習任何事都要先將心定下來,心若有紛擾,任何方法都無法學得好,這就是《大學》裡所說的「知止而後有定」。不然有如果像龍虎般的活力,更是難以掌握。後來「生龍活虎」就被用來比喻活潑勇猛,生氣勃勃。
書證:
  1. 《朱子語類.卷九五.程子之書》:「只見得他如生龍活虎相似,更把捉不得。」
  2. 02.清.張謙宜《&a03182-0
  3. 《隨園詩話補遺.卷九》:「我輩當如生龍活虎,變化不測。宋儒之為道拘,猶士大夫之為位拘也。」
  4. 《醒世姻緣傳.第五一回》:「審錄必定要打,打了如何將養?把一個生龍活虎倚了家主欺凌嫡室的心性也消磨得盡淨。」
  5. 《兒女英雄傳.第一六回》:「你是不曾見過他那等的光景,就如生龍活虎一般。」
  6. 《痛史.第五回》:「城外元兵雖多,卻被張世傑一馬在前,宗仁、宗義在後,如生龍活虎一般,殺入陣去。」
辨識:
近義:
生氣勃勃,朝氣蓬勃,龍馬精神,龍騰虎躍
反義:
老氣橫秋,死氣沉沉,無精打采,奄奄一息,暮氣沉沉
辨似:
形音辨誤
同 「生龍活虎」及「龍騰虎躍」都有精神奕奕的意思。
異 「生龍活虎」側重於精神飽滿,朝氣蓬勃;「龍騰虎躍」側重於動作靈活,身手矯健。
生龍活虎 龍騰虎躍 辨似例句
他每天都是一副~的模樣,精神飽滿,鬥志昂揚。
啦啦隊員不停變換隊形,~,身手靈活,深獲好評。


參考詞語:

參考詞語︰
活虎生龍
注音︰
ㄏㄨㄛˊ ㄏㄨˇ ㄕㄥ ㄌㄨㄥˊ
漢語拼音︰
huó hǔ shēng lóng
釋義︰
即「生龍活虎」。見「生龍活虎」條。
01.《賽紅絲.第一○回》:「讀書貴乎能悟入,做文妙在有生情。讀書若不能悟入,便活虎生龍,皆成土木;做文若有生情,則落花流水盡是文章。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀人體育或活動競賽獲勝的賀辭。形容其人如龍虎般活潑勇猛,朝氣蓬勃。
  2. 修訂本參考資料:比喻活潑勇猛,生氣勃勃。兒女英雄傳˙第十三回:公子見父親教訓,也不敢辯說他怎生的生龍活虎一般。花月痕˙第十二回:采秋是個生龍活虎般的女子。
資料來源: 教育部成語典_生龍活虎
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出