您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 由下往上理論 - 教育百科

詞條名稱:由下往上理論

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Bottom-Up Management, Bottem Up Theory
作者: 廖又生
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  由下往上管理正好與由上往下管理(Up-Down Management)相對,蔚為資訊管理(Information Management)科學興盛後,組織與管理哲學之兩大不同假定。
  眾所周知,資訊系統(Information System)的問世,始於二次大戰結束後,1950年代以電子資料處理(Electronic Data Processing,簡稱EDP)為代表,1960年代以管理資訊系統(Management Information System,簡稱MIS)為代表,1970年代以決策支援系統(Decision Support System)為代表,追1980年代之後,專家系統(Expert System)崛起,以資訊系統幫助組織規畫經營日漸風行,然隨著這四大資訊系統的遞嬗,資訊管理系統的設計有愈來愈重視自上而下(from the top down)的趨勢,亦即組織管理愈著眼於策略階層的需要;若從策略以定組織的觀點而言,資訊集中於高階層,以輔助主管決策,原意無可厚非。
  但自1980年代以後,由於新科技的發展、世界經濟體系的形成、政治社會的轉變及知識經濟的產生,組織經營面對動盪的環境,尤須求新求變以迎合時代的歸趨;是以,資訊管理在由上往下的管理原則下,兼採由下往上的管理方式,俾求兼籌並顧,等量齊觀。
  所謂由下往上理論,即指管理系統的資訊流有基層分享的可能,也就是說組織管理承認上行溝通(Upward Communication),使基層人員心聲得以傳送至高階主管,這是民主領導、參與管理的表現。
  從圖書館管理而言,圖書館是一個資訊服務中心(Information Service Center),貴乎館員與館長同心同德,方能達到資訊的、教育的、休閒的及文化的多重化目標。所以,資訊中心的規畫除求其可貫澈由上而下的管理精神,俾提高圖書館決策品質外,適度酌採由下而上的管理原則,亦能避免組織再集(Recentralize)的傾向,同時也有助於館內上下同仁間的團結與和諧。現今圖書館管理裡,有人提倡目標管理(Management by Objectives)融合原理(Fuse Theory)途徑目標原理(Path-Goal Theory)、責任中心制(Responsibility Centers)及品管圈(Quality Control Circle)等,亦是在強調由下往上管理的基本價值。
資料來源: 國家教育研究院_由下往上理論
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出