您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 甲 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧㄚˇ [一]jiǎ[二]jià 播放 部 + 0 畫 = 5

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 5
部首外筆畫: 0
注音: ㄐㄧㄚˇ
解釋:
(1)天干的第一位。
(2)次序第一的。如:「甲等」、「甲級」、「甲班」。
(3)軍人作戰時穿以護身的衣物。如:「盔甲」、「甲冑」。
(4)堅硬的外殼。如:「龜甲」、「鱗甲」、「裝甲車」、「甲介動物」。
(5)超過一般、居首位的。如:「富甲天下」、「桂林山水甲天下」。
(6)假定的代名詞。如:「某甲」、「甲地」。
(7)動物手腳尖端所生的角質物。如:「指甲」、「腳趾甲」。
(8)甲板:覆蓋在船艙上的平面鐵板或木板。
(9)甲狀腺:內分泌腺之一。位於喉頭及氣管上端之兩側,所分泌之甲狀腺素可促進人體新陳代謝。
(10)臺灣地區計算土地面積的單位。一甲有二千九百三十四坪,等於零點九七公頃。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 5
注音:
解釋:

1. 天干的第一位。

2. 等第最優的。
【例】甲等、甲級

3. 超出一般、位居首位。
【例】富甲天下、桂林山水甲天下

4. 古代軍人所穿的護身衣物。以皮革或金屬片製成。
【例】盔甲、鎧甲、戰甲

5. 動物身上具有保護作用的硬殼。
【例】龜甲、鱗甲

6. 手指、腳趾上的角質硬殼。
【例】指甲、腳趾甲

7. 引申為圍護於物體外的堅硬保護殼。
【例】裝甲車

8. 假定的代詞。
【例】某甲、甲地

9. 量詞。臺灣計算地積的單位。一甲有2934坪,等於0. 97公頃。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 5
注音:
漢語拼音: [一]jiǎ
解釋:
  1. [名] 天干的第一位。
  2. [名] 古代軍人穿的護身衣物。以皮革或金屬片製成。如:「盔甲」、「鎧甲」、「披甲」。《孟子.梁惠王上》:「兵刃既接,棄甲曳兵而走。」
  3. [名] 指軍人、兵士。《左傳.宣公二年》:「伏甲將攻之。」
  4. [名] 動物身上具有保護作用的硬殼。如:「龜甲」、「鱗甲」。
  5. [名] 手指、腳趾上的角質硬殼。如:「指甲」、「腳趾甲」。
  6. [名] 引申為圍護於物體外的堅硬保護殼。如:「裝甲車」。
  7. [名] 古代基層治安制度的戶口編制名稱。如:「保甲」。元.施惠《幽閨記.第六齣》:「奉上司明文,遍張文榜,畫影圖形,十家為甲,排門粉壁,各處挨捕。」
  8. [名] 量詞。臺灣計算地積的單位。一甲有二千九百三十四坪,等於零點九七公頃。
  9. [形] 等第最優的。如:「甲等」、「甲級」。
  10. [動] 超出群眾、位居首位。如:「富甲天下」、「桂林山水甲天下」。
  11. [代] 假定的代名詞。如:「某甲」、「甲地」。北齊.顏之推〈還魂志〉:「婢逐呼云:『某甲欲奸我!』濟即令人殺之。」
  12. [二]ㄐㄧㄚˋ jià
注音:
漢語拼音: [二]jià
解釋:
  1. [名] 動物名。指甲魚。脊椎動物亞門爬蟲綱龜鱉目。外形像龜,背甲呈灰黑色,有軟皮。腹部白色或淡黃色。頸部甚長,四肢粗短,有厚蹼。多棲息於湖沼等溫、熱帶水域。背甲圓形,邊緣柔軟,肉供食用,甲殼可入藥。也稱為「鱉」。
  2. [一]ㄐㄧㄚˇ jiǎ
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 5
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: kah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 天干的第一位,也指排序或等級為第一。
    例如:一年甲班 it nî kah pan
  2. [形] 排序在前面、優等的。
    例如:甲等 kah tíng
  3. [名] 堅硬的外殼。
    例如:菜甲 tshài-kah(蔬菜外層的硬菜葉)、戰甲 tsiàn-kah
  4. [名] 動物四肢末端的角質硬殼。
    例如:指甲 tsíng-kah
  5. [量] 臺灣計算土地面積的單位。一甲有二千九百三十四坪,等於零點九七公頃。
音讀: kah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 到。表示抵達某個地點、時間或狀態。
    例如:等甲彼一工就袂赴矣。 Tán kah hit tsi̍t kang tō bē-hù--ah. (等到那一天就來不及了。)
  2. [副] 到……的地步。表示所達到的結果或程度。
    例如:我的腹肚疼甲欲死。 Guá ê pak-tóo thiànn kah beh-sí. (我的肚子痛得要死。)
  3. [連] 既然,表示事情的前提。
    例如:你甲毋答應,阮只好揣別人。 Lí kah m̄ tah-ìng, guán tsí-hó tshuē pa̍t-lâng. (既然你不答應,我們只好找別人。)
  4. [疑] 哪會、怎麼會、怎麼可能,用於反詰。
    例如:甲遐衰,會去拄著這款代誌? Kah hiah sue, ē khì tú-tio̍h tsit khuán tāi-tsì? (哪那麼倒楣,會遇到這種事?)
音讀: kap
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語