您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 男女授受不親 - 教育百科

詞條名稱:男女授受不親
ㄋㄢˊ ㄋㄩˇ ㄕㄡˋ ㄕㄡˋ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄣ nán nǚ shòu shòu bù qīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 古時男女受禮教道德的規範,不可親手遞接物品,以免肌膚接觸。語出《孟子.離婁上》。
    【例】男女授受不親的觀念已經完全不適用於現在的社會了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nán nǚ shòu shòu bù qīn
解釋:
  1. 語出《孟子.離婁上》:「男女授受不親,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」指男女受禮教道德的規範,不可親手遞接物品,以免肌膚接觸。《兒女英雄傳.第二二回》:「豈有此理,你我男女授受不親。你可記得我在能仁寺救你的殘生,那樣性命在呼吸之間,我尚且守這大禮,把那弓梢兒扶你。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出孟子˙離婁上:男女授受不親,禮也;嫂溺援之以手者,權也。指男女受禮教道德的規範,不可親手遞接物品,以免肌膚接觸。兒女英雄傳˙第二十二回:豈有此理,你我男女授受不親。你可記得我在能仁寺救你的殘生,那樣性命在呼吸之間,我尚且守這大禮,把那弓梢兒扶你。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出