您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 異想天開 - 教育百科

詞條名稱:異想天開
ㄧˋ ㄒㄧㄤˇ ㄊㄧㄢ ㄎㄞ yì xiǎng tiān kāi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不符實際、不合事理的奇特想法。
    【例】萊特兄弟的異想天開,促成人類實現飛行的美夢。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yì xiǎng tiān kāi
解釋:
  1. 不符實際、不合事理的奇特想法。《二十年目睹之怪現狀.第二回》:「想著這個人扮了官去做賊,卻是異想天開,只是未免玷辱了官場了。」
相似詞: 妙想天開、胡思亂想、想入非非
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
不符實際、不合事理的奇特想法。※語或出清.無名氏〈都門紀變百詠〉其五七。△「想入非非」
典源:
※清.無名氏〈都門紀變百詠〉其五七(據《清代北京竹枝詞》引)乞選漁船鑽鐵甲1>,議挑河水灌城濠2>。料渠3>謀國憂勤日,異想天開首獨搔。 〔注解〕 (1) 鐵甲:鐵片製成的戰船。 (2) 城濠:護城河。 (3) 渠:他們,第三人稱代詞。此指提建議的人。
典故說明:
「異想天開」是指發出奇想天門開啟,這種想法是怪異的,所以叫「異想」。異想的結果自然是不符實際、不合事理。清代無名氏〈都門紀變百詠〉中,提到為抵禦外敵入侵北京城,有人就建議找些漁戶潛水去破壞鐵甲船,也有人建議挖深護城河,並挑運河水來灌注,使它深滿以抵擋敵人。這些不符實際,不合事理的建議當然是「異想天開」的想法。
書證:
  1. 《鏡花緣.第八一回》:「紫芝道:『……我就出個「穿緞靴」
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第二回》:「想著這個人扮了官去做賊,卻是異想天開,只是未免玷辱了官場了。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第四八回》:「刑部書吏,得了他的賄賂,便異想天開的,設出一法來。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第八六回》:「疊三這寶貨,他揣摩到了這一層,卻異想天開,誇說他的藥膏,可以在槍上戒煙。」
辨識:
近義:
妙想天開,胡思亂想,匪夷所思,想入非非
辨似:
形音辨誤
同 「異想天開」及「想入非非」都有想法奇特、不切實際的意思。
異 「異想天開」側重於形容超乎常情、難以實現的想法;「想入非非」則側重於虛妄的想法,有時指不正當的邪思。
異想天開 想入非非 辨似例句
有位科學家說:「所有發明都來自於~。」
請用藝術的眼光欣賞這些畫作,不要~。


參考詞語:

參考詞語︰
奇想天開
注音︰
ㄑ|ˊ ㄒ|ㄤˇ ㄊ|ㄢ ㄎㄞ
漢語拼音︰
qí xiǎng tiān kāi
釋義︰
即「異想天開」。見「異想天開」條。
01.《冷眼觀.第一六回》:「沒奈何,一人想來想去,竟被他想出了一個奇想天開的主意來。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:不符實際、不合事理的奇特想法。二十年目睹之怪現狀˙第二回:想著這個人扮了官去做賊,卻是異想天開,只是未免玷辱了官場了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。