您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 當面 - 教育百科

詞條名稱:當面
ㄉㄤ ㄇㄧㄢˋ dāng miàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 面對面、當著彼此的面。
    【例】雙方當面把事情解釋清楚,才不致產生誤會。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】背後
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dāng miàn
解釋:
  1. 對面、當著別人的面。唐.杜甫〈莫相疑行〉:「晚將末契託年少,當面輸心背面笑。」《三國演義.第五九回》:「如有病者,即設壇使病人居於靜室之中,自思己過,當面陳首。」面對面的受審或對質。《水滸傳.第五三回》:「當下十數個牢子獄卒,把李逵驅至當面。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「御史分付開門,仍喚魯學曾一起覆審。御史且教帶在一邊,喚梁尚賓當面。」
相似詞: 對面
相反詞: 背地﹑背後
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 指彼此面對面或是當著彼此的面。例:有麼个誤會做得當面講,若係兩儕人全毋講出來,大家都毋知愛仰般做正好。(有什麼誤會可以當面說,假如兩人都不講出來,大家都不知道要怎仰做才好。)
相反詞: 【背後】
對應華語: 當面
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tng-bīn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 面對面。
    例如:我當面共物件交予伊。 Guá tng-bīn kā mi̍h-kiānn kau hōo--i. (我當面將東西交給他。)
同義詞: 當頭對面、相對頭
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出