您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 疊床架屋 - 教育百科

詞條名稱:疊床架屋
ㄉㄧㄝˊ ㄔㄨㄤˊ ㄐㄧㄚˋ ㄨ dié chuáng jià wū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻事權管理或文章結構重複累贅。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》。
    【例】這篇文章有疊床架屋的毛病,若能稍加刪節會更好。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_疊床架屋
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dié chuáng jià wū
解釋:
  1. 床上疊床,屋下架屋。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉以來,所著諸子,理重事複,遞相模學,猶屋下架屋,床上施床耳。」比喻重複累贅。清.惲敬《大雲山房文稿.言事.答顧研麓》:「如敬再作,是疊床架屋,深可不必,裁之裁之!」
相似詞: 床上安床
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_疊床架屋
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
床上疊床,屋下架屋。比喻重複模仿,無所創新。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》。後多用「疊床架屋」比喻重複累贅。△「床上安床」、「屋下架屋」
典源:
北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》夫聖賢之書,教人誠孝,慎言檢跡,立身揚名,亦已備矣。魏、晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅1>,猶屋下架屋2>,床上施床3>耳。吾今所以復為此者,非敢軌物範世也,業以整齊門內,提撕子孫。夫同言而信,信其所親;同命而行,行其所服。禁童子之暴謔,則師友之誡,不如傅婢之指揮;止凡人之鬥鬩,則堯、舜之道,不如寡妻之誨諭。吾望此書為汝曹之所信,猶賢於傅婢寡妻耳。 〔注解〕 (1) 模斅:模擬仿效。斅,音ㄒ|ㄠˋ,效法、學習。 (2) 屋下架屋:比喻重複模仿,無所創新。見「屋下架屋」。 (3) 床上施床:比喻重複而無創見。見「床上安床」。
典故說明:
「屋下架屋」、「床上施床」是南北朝、隋唐時習慣用語,比喻沒有必要的重複累贅。例如南朝梁劉義慶《世說新語.文學》記載,庾仲初作的〈揚都賦〉得到庾亮大力讚揚,一時之間人人競相抄寫,都城紙價因此大漲。謝安就說「此是屋下架屋耳」,意思是重複模仿,沒有創新。又如北齊顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」意指從魏、晉以來,人們寫就的各家言論,往往事物或事情的道理重複,彼此相互模仿,就像在房屋之下架設房屋,床上加床,重複而沒有創見。後來「疊床架屋」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻重複累贅。
書證:
  1. 《四友齋叢說.卷三六》:「《五十家唐詩》李頎〈題璿公山池〉:『片石孤雲窺色相,清池皓月照禪心。』孤雲改作孤峰,皓月改作白月。夫既言片石,又曰孤峰,不免疊床架屋。」
  2. 《隨園詩話.補遺.卷六》:「詠桃源詩,古來最多,意義俱被說過,作者往往有疊床架屋之病,最難出色。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:床上疊床,屋下架屋。語本北齊˙顏之推˙顏氏家訓˙序致:魏、晉以來,所著諸子,理重事複,遞相模學,猶屋下架屋,床上施床耳。比喻重複累贅。清˙惲敬˙大雲山房文稿˙言事˙答顧研麓:如敬再作,是疊床架屋,深可不必,裁之裁之!
資料來源: 教育部成語典_疊床架屋
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出