您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 病入膏肓 - 教育百科

詞條名稱:病入膏肓
ㄅㄧㄥˋ ㄖㄨˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ bìng rù gāo huāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 指人病重,無藥可救。語本《左傳.成公十年》。
【例】他已經病入膏肓,在人世的日子恐不多了。

2. 比喻事情已嚴重到無法挽救的地步。
【例】這家公司的財務虧損已達病入膏肓的地步,再設法也是枉然了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bìng rù gāo huāng
解釋:
  1. 膏,中醫上指心下脂肪。肓,膈上薄膜。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。病入膏肓指人病重,無藥可救。語本《左傳.成公十年》:「醫至,曰:『疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉。』」《鏡花緣.第一三回》:「賤妾之恙,雖得女兒取參略延殘喘,奈病入膏肓,不啻風中之燭。」後比喻事情已到無可挽回的程度。《歧路燈.第二○回》:「熱腸動處真難默,冷眼覷時便欲暗;病入膏肓嗟已矣,願奉宣聖失言箴。」也作「病染膏肓」、「病在膏肓」。
相似詞: 不可救藥
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
膏,心下脂肪;肓,心臟和橫膈膜之間。中醫之「膏肓」即指心之下,膈之上的部位。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。「病入膏肓」原指病位深隱難治,病情危重,無藥可救。典出《左傳.成公十年》。後用「病入膏肓」比喻人、事已到無可挽回的程度。
典源:
《左傳.成公十年》晉侯夢大厲,被髮及地,搏膺而踊,曰:「殺余孫,不義。余得請於帝矣!」壞大門及寢門而入。公懼,入于室,又壞戶。公覺,召桑田巫,巫言如夢。公曰:「何如?」曰:「不食新矣。」公疾病,求醫于秦1>,秦伯使醫緩2>為3>之。未至,公夢疾為二豎子4>,曰:「彼良醫也,懼傷我焉逃之?」其一曰:「居肓5>之上、膏6>之下,若我何?」醫至,曰:「疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達7>之不及,藥不至焉,不可為也。」公曰:「良醫也。」厚為之禮而歸之。 〔注解〕 (1) 秦:春秋時國名。周孝王封伯益之後於秦,地約在今甘肅省天水縣。莊公時徙居大丘,地約在今之陝西省興平縣東南的槐里城。到了戰國孝公時定都咸陽,直到秦王政二十六年統一天下,建立我國歷史上第一個大一統的帝國。 (2) 緩:春秋時秦國名醫,生卒年不詳。 (3) 為:指醫治。 (4) 豎子:兒童。 (5) 肓:音ㄏㄨㄤ,人體心臟下、橫隔膜上的部位。 (6) 膏:古代稱心下脂肪。 (7) 達:指針。
典故說明:
春秋時晉國景公作夢,夢見惡鬼來向他討命,之後就生病了。病重時向秦國求良醫,於是秦桓公派醫生緩前來為景公治病。在緩還沒到達之前,景公夢見疾病化成兩個小孩,其中一個說:「緩是個良醫,我怕會受到傷害,要逃到哪裡才好?」另一個就說:「只要躲到心臟下、橫隔膜上的部位,他就奈何不了我們。」等緩到了晉國,診視過景公的病情,說:「病已經侵入心臟和橫隔膜之間的部位,不管服用藥物或是針灸,藥力都無法到達,所以這個病是治不好了。」果真,景公沒多久就過逝了。後來這個故事濃縮成「病入膏肓」,用來指人病重,無藥可救;亦用於比喻人、事已到無可挽回的程度。
書證:
  1. 《唐語林.卷五.補遺》:「請足下多服續命之散,數加益智之丸,無令病入膏肓,坐親斧鑕也。」
  2. 《三國演義.第五二回》:「吾觀劉琦過於酒色,病入膏肓,見今面色羸瘦,氣喘嘔血;不過半年,其人必死。」
  3. 《明史.卷三○九.流賊列傳.序》:「譬一人之身,元氣羸然,疽毒並發,厥症固已甚危,而醫則良否錯進,劑則寒熱互投,病入膏肓,而無可救,不亡何待哉。」
  4. 《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「感承夫人好意,只是氏兒病入膏肓,眼見得上天遠,入地便近,不能報答夫人厚恩,來生當效犬馬之報。」
  5. 《歧路燈.第二○回》:「熱腸動處真難默,冷眼覷時便欲暗;病入膏肓嗟已矣,願奉宣聖失言箴。」
  6. 《隋唐演義.第七二回》:「如今再說天后在宮中淫亂,見高宗病入膏肓,歡喜不勝。」
  7. 《聊齋志異.卷二.蓮香》:「病入膏肓,實無救法。姑來永訣,以明非妒。」
  8. 《鏡花緣.第一三回》:「賤妾之恙,雖得女兒取參略延殘喘,奈病入膏肓,不啻風中之燭。」
辨識:
近義:
不可救藥,群醫束手,不可救藥
反義:
不藥而癒
辨似:
形音辨誤 肓,音ㄏㄨㄤ。指人體心臟下,橫隔膜上的部位。不可寫作「盲」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
病在膏肓
注音︰
ㄅ|ㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ
漢語拼音︰
bìng zài gāo huāng
釋義︰
猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
01.宋.朱熹〈與臺端書〉:「今天下之病在膏肓者久矣!夫人而能知之,夫人而欲言之,顧以不當其任,則雖欲一效其伎而無所施耳。」
02.明.邵璨《香囊記.第二三齣》:「便遇秦和醫國手,只恐他病在膏肓怎救?」 

參考詞語︰
病在膏髓
注音︰
ㄅ|ㄥˋ ㄗㄞˋ ㄍㄠ ㄙㄨㄟˇ
漢語拼音︰
bìng zài gāo suǐ
釋義︰
猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
01.宋.黃晞〈祭左丘明文〉:「四子於是,析言厚誣,仲舒、劉向,習異牽拘,病在膏髓。」 

參考詞語︰
病染膏肓
注音︰
ㄅ|ㄥˋ ㄖㄢˇ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ
漢語拼音︰
bìng rǎn gāo huāng
釋義︰
猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
01.元.范居中〈金殿喜重重.風雨秋堂套.賺〉:「真個崔張不讓,命該彫喪,險些病染膏肓,此言非妄。」 

參考詞語︰
疾入膏肓
注音︰
ㄐ|ˊ ㄖㄨˋ ㄍㄠ ㄏㄨㄤ
漢語拼音︰
jí rù gāo huāng
釋義︰
猶「病入膏肓」。見「病入膏肓」條。
01.《明史.卷二○九.沈鍊列傳》:「今大學士嵩,貪婪之性疾入膏肓,愚鄙之心頑於鐵石。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:膏,中醫上指心下脂肪。肓,膈上薄膜。膏肓相傳是身體內藥力所不及的地方。病入膏肓指人病重,無藥可救。語本左傳˙成公十年:醫至,曰:疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉。鏡花緣˙第十三回:賤妾之恙,雖得女兒取參略延殘喘,奈病入膏肓,不啻風中之燭。後比喻事情已到無可挽回的程度。歧路燈˙第二十回:熱腸動處真難默,冷眼覷時便欲暗;病入膏肓嗟已矣,願奉宣聖失言箴。亦作病染膏肓、病在膏肓。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。