您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 登峰造極 - 教育百科

詞條名稱:登峰造極
ㄉㄥ ㄈㄥ ㄗㄠˋ ㄐㄧˊ dēng fēng zào jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 登上山峰,到達頂點。形容技能造詣精深,達到最高的境界或程度。
    【例】張先生的書畫登峰造極,妙絕一時,作品絕非民間所能仿作臨摹得來。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dēng fēng zào jí
解釋:
  1. 登上山峰到達絕頂。比喻達到極點或造詣高深精絕。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「佛經以為袪練神明,則聖人可致。簡文云:『不知便可登峰造極不?然陶練之功,尚不可誣。』」《通俗常言疏證.文事.登峰造極》引《意中緣劇》:「那裡像他的翰墨文章,樣樣登峰造極。」也作「造極登峰」。
相似詞: 至高無上
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
本指登上山峰,到達絕頂。比喻成就達到極點或造詣高深精絕。#語出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。
典源:
#南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》佛經以為袪練1>神明,則聖人可致。簡文2>云:「不知便可登峰造極不3>?然陶練之功,尚不可誣。」 〔注解〕 (1) 袪練:淨化磨練。袪,音ㄑㄩ。 (2) 簡文:即東晉簡文帝司馬昱(西元320∼372),字道萬。元帝少子,封琅邪王,後徙封會稽王。廢帝太和元年為丞相,而無建樹,大權歸桓溫。後桓溫廢廢帝,改立昱。在位期間,留心典籍,長於清談。在位二年,廟號太宗。 (3) 不:同「否」,表詢問之意。〔參考資料〕另可參考:晉.郭澄之〈郭子〉(據《續談助.卷四.殷芸小說》引)
典故說明:
魏晉南北朝時,文人崇尚清談,盛行品評人物,所以記述名人軼事的「志人小說」也流行當時。此類小說採集過去及當時文人名士的言談、風尚、逸事,加以編撰,很能反映各類人物的面貌,間接表現出當時的社會民情。南朝宋劉義慶所編的《世說新語》則是其中的代表作品,本書依內容分為德行、言語、政事、文學等共三十六門,均為簡潔雋永的短篇,長者數行,短者僅二、三十字,但因善於把人物的語言與情態相結合,並使用比喻、對比等修辭技巧,較之一般志怪小說,更富文學價值。在《世說新說.文學》中記載了關於晉簡文帝的一段話。簡文帝篤信佛教,研究佛經,見經上云如果淨化磨練自己的精神,就可以成佛。便有所感觸的說道:「不知道照這樣去做,是不是馬上就可以達到登峰造極?不過我以為平日薰陶磨練的功夫,應該仍然不可荒廢啊!」成語「登峰造極」就從原文摘錄,比喻成就達到極點或造詣高深精絕。
書證:
  1. 《世說新語.文學》:「佛經以為祛練神明,則聖人可致。簡文云:『不知便可登峰造極不?然陶練之功,尚不可誣。』」
  2. 《法書要錄.卷八.神品》:「(王羲之)尤善書草隸、八分、飛白、章行,備精諸體,自成一家法。千變萬化,得之神功。自非造化發靈,豈能登峰造極!」
  3. 《續談助.卷四.殷芸小說》引《郭子》:「佛經以為祛治神明,則聖可致。簡文云:『不知便可登峰造極不?然陶冶之功,故不可輕。』」
  4. 《古歡堂集雜著.卷二.論五言律詩》:「老杜登峰造極,諸法俱備。其〈寄高三十五書記〉句云:『美名人不及,佳句法如何?』分明自道其得力處。」
參考詞語:

參考詞語︰
造極登峰
注音︰
ㄗㄠˋ ㄐ|ˊ ㄉㄥ ㄈㄥ
漢語拼音︰
zào jí dēng fēng
釋義︰
即「登峰造極」。見「登峰造極」條。
01.《兒女英雄傳.第三五回》:「只看世上那班分明造極登峰的,也會變生不測;任是爭強好勝的,偏用違所長。」
02.清.閻爾梅〈閼與城觀馬服君祠堂遂抵漚麻池登黃榆嶺關〉詩:「雲中積布飛殘縷,池上漚麻厭老拳。造極登峰真快賞,黃榆嶺出太行巔。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀人體育或活動競賽獲勝的賀辭。比喻達到極點或造詣高深精絕。
  2. 修訂本參考資料:登上山峰到達絕頂。比喻達到極點或造詣高深精絕。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙文學:佛經以為袪練神明,則聖人可致。簡文云:不知便可登峰造極不?然陶練之功,尚不可誣。通俗常言疏證˙文事˙登峰造極引意中緣劇:那裡像他的翰墨文章,樣樣登峰造極。亦作造極登峰。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 登峰造極
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出