您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 白白 - 教育百科

詞條名稱:白白
ㄅㄞˊ ㄅㄞˊ bái bái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 平白無故的。
【例】他什麼壞事也沒做,卻白白的被冤枉了。

2. 無有收穫的。
【例】年少要知珍惜時間,不要白白浪費生命。

3. 無可奈何的。
【例】快想辦法幫幫他,不要白白的看他走入絕境!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bái bái
解釋:
  1. 平白無故的。如:「白白挨罵。」《京本通俗小說.志誠張主管》:「王招宣初娶時,十分寵幸;後來只為一句話破綻些,失了主人之心,情愿白白裡把與人。」《紅樓夢.第六九回》:「你還依我,將此劍斬了那妒婦,一同歸至警幻案下,聽其發落。不然,你則白白的喪命,且無人憐惜。」無可奈何的。《老殘遊記.第一回》:「章伯一想,理路卻也不錯,便道:『依你該怎麼樣?難道白白地看他們死嗎?』」勞而無獲的。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「等了多時,並不見牆裡有些些聲響,……到第二晚、第三晚,又復如此。白白守了三個深夜,並無動靜。」毫無牽掛的。《紅樓夢.第四回》:「雨村聽了,大怒道:『豈有這樣放屁的事!打死人命,竟白白走了,再拿不來的。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 白白
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: pe̍h-pe̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 形容很白。
    例如:伊愛共人誣賴,白白布強欲共人染甲烏。 I ài kā lâng bû-luā, pe̍h-pe̍h-pòo kiōng-beh kā lâng ní kah oo. (他喜歡誣賴別人,白色的布硬要染成黑色的。硬是要抹黑事實。)
  2. [副] 枉費、徒勞無獲。
    例如:這改選舉予伊白白下誠濟本錢閣選無牢。 Tsit kái suán-kí hōo i pe̍h-pe̍h hē tsiânn tsē pún-tsînn koh suán bô tiâu. (這次選舉枉費他下了很多本錢也沒選上。)
  3. [副] 平白無故。
    例如:買股票愛細膩,若無錢會白白了去。 Bé kóo-phiò ài sè-jī, nā-bô tsînn ē pe̍h-pe̍h liáu--khì. (買股票要小心,不然錢會平白損失。)
  4. [副] 無可奈何。
    例如:你欲白白看受死是無? Lí beh pe̍h-pe̍h khuànn in siū sí sī--bô? (你要白白看他們送死嗎?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出