您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 白駒過隙 - 教育百科
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bái jū guò xì
解釋:
白駒,駿馬。隙,洞孔。白駒過隙指馬從洞孔前一下子就跑過去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。」後比喻時間過得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如白駒過隙。」《三國演義》第一○七回:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「過隙白駒」、「隙駒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_白駒過隙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bái jū guò xì
釋義:
「白駒過隙」之「隙」,典源作「郤」,「郤」通「隙」。白駒,駿馬。隙,縫隙。「白駒過隙」指快馬從縫隙一下子就奔馳過去。比喻時間過得很快。語本《莊子.知北遊》。
△「日月如梭」、「光陰似箭」、「歲月如流」
典源:
《莊子.知北遊》人生天地之間,若白駒之過郤1>,忽然而已2>。注然勃然,莫不出焉;油然漻然,莫不入焉。已化而生,又化而死,生物哀之,人類悲之。 〔注解〕 (1) 郤:音ㄒ|ˋ,通「隙」,縫隙。 (2) 忽然而已:只是一瞬間罷了。忽然,俄頃、一會兒。
典故說明:
「白駒過隙」的「駒」指的是良馬、駿馬,「隙」則是狹小的縫隙,「白駒過隙」則指駿馬快速奔馳過,從狹小的縫隙中看去,僅能見到白光一閃而逝。此語見於《莊子.知北遊》,莊子說:「人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。」其中 「郤(ㄒㄧˋ)」通「隙」,整句話則是感嘆人停留在天地間的時間如此短暫,生命消逝之疾速,就像白駒那樣快速奔馳過狹小縫隙。但另有人以為,莊子話中的「白駒」指的是白色的「駒影」,也就是日影,「白駒過郤」則是指白色的日影移動迅速,從縫隙中一閃而逝。其實無論「白駒」是白色駿馬,或是白色日影,整個詞語的比喻義都是相同的。後來「白駒過隙」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻時間過得很快。例如在《三國演義》第一○七回中,蜀漢名將姜維曾說:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」姜維跟隨諸葛亮北伐四次,以一統中原為志業,此話中便表達出他的急切,似乎唯恐時間過得太快,志業未竟而身先死。後來在《金瓶梅詞話》第二回中亦有:「白駒過隙,日月攛梭,纔見梅開臘底,又早天氣回陽。」同樣是用「白駒過隙」來說時光流逝、時令變遷之疾速。
用法說明:
語義說明
比喻時間過得很快。
使用類別
用在「時光飛逝」的表述上。
例句
  1. 人生短暫,恰如白駒過隙,倏忽即逝。
  2. 人生短如白駒過隙,當及時把握,千萬不可浪費光陰。
  3. 時間竟如白駒過隙,當年青春容貌,今日已成鶴髮蒼顏。
  4. 光陰如白駒過隙,一轉眼,四年的大學生活就這樣過了。
  5. 李白「朝如青絲暮成雪」的詩句,寫的就是如白駒過隙的人生。
書證:
01.《漢書.卷三三.魏豹田儋韓﹝王﹞信傳.魏豹》:「人生一世間,如白駒過隙。」
02.《梁書.卷四四.世祖二子列傳.忠壯世子方等》:「(忠壯世子方等)嘗著論曰:『人生處世,如白駒過隙耳。……生在蓬蒿,死葬溝壑,瓦棺石槨,何以異茲?』」
03.宋.吳儆〈西江月.山色不隨春老〉詞:「塵世白駒過隙,人情蒼狗浮雲。」
04.《三國演義》第一○七回:「(姜)維曰:『不然:人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?』」
05.《金瓶梅詞話》第二回:「白駒過隙,日月攛梭,纔見梅開臘底,又早天氣回陽。」
辨識:
近義成語
日月如梭,日居月諸,石火電光,光陰似箭,光陰荏苒,歲月如流
資料來源: 教育部成語典_白駒過隙
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。