您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 百戰百勝 - 教育百科

詞條名稱:百戰百勝
ㄅㄞˇ ㄓㄢˋ ㄅㄞˇ ㄕㄥˋ bǎi zhàn bǎi shèng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 每戰必勝。
【例】只要是他領軍,必定百戰百勝。

2. 比喻所做的事都成功。
【例】他在商場上百戰百勝,終於成了大企業家。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 屢戰屢敗

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bǎi zhàn bǎi shèng
解釋:
  1. 每戰必勝。比喻善戰。《史記.卷四四.魏世家》:「外黃徐子謂太子曰:『臣有百戰百勝之術。』」《三國演義.第八五回》:「吾與汝等,共據高城,南臨大江,北背山險,以逸待勞,以主制客:此乃百戰百勝之勢。」
相似詞: 百戰不殆、每戰必勝、戰無不勝、所向無敵
相反詞: 每戰皆北、屢戰屢敗、一敗塗地、一敗如水
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
打一百次仗,勝一百次。形容善於作戰,所向無敵。#語出《管子.七法》。
典源:
#《管子.七法》1>故凡攻伐之為道也,計必先定于內,然後兵出乎境。計未定於內而兵出乎境,是則戰之自勝,攻之自毀也。是故張軍而不能戰,圍邑而不能攻,得地而不能實,三者見一焉,則可破毀也。故不明于敵人之政,不能加也;不明于敵人之情,不可約也;不明于敵人之將,不先軍也;不明于敵人之士,不先陳也。是故以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士2>擊敺3>眾白徒4>,故十戰十勝,百戰百勝。 〔注解〕 (1) 典故或見於《孫子.謀攻》。 (2) 教卒練士:訓練精良之士卒。 (3) 敺:音ㄑㄩ,同「驅」,驅逐、驅趕。 (4) 白徒:未經訓練的兵卒;臨時征集的壯丁。〔參考資料〕 《孫子.謀攻》孫子曰:凡用兵之法:全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
典故說明:
「百戰百勝」意謂打一百次仗就勝一百次。指每戰必勝,所向無敵。這個成語出自《管子.七法》。管仲是春秋時期著名的政治家和思想家,被奉為法家之祖。他主張國富兵強的理論,在政治、經濟、軍事等許多領域都有卓著的建樹。他輔佐齊桓公治國,完成霸業,使齊桓公成為春秋第一霸主,桓公尊為「仲父」。〈七法〉此篇以論兵為核心,是全書中一篇重要的軍事論文,詳述了有系統的軍事思想。其中提到「以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士擊敺眾白徒,故十戰十勝,百戰百勝。」意思就是說:如果能用多數去進攻少數,用治國去進攻亂國,用富國去進攻窮國,用賢能的將帥去進攻無能的將帥,用訓練有素的士兵去進攻未經訓練的士卒,這樣一定能夠打十場仗就贏十次,打一百次仗就勝一百次。後來「百戰百勝」被用來形容善於作戰,所向無敵。在《孫子.謀攻》也可看到這個成語,內容則是敘述:孫子提出「謀攻」,以謀略方法作戰,運用政治或外交的方法,來使敵人屈服,而不使用武力戰。因為他認為,百戰百勝,還不是最高明的,如果能不必打戰,就能使敵人降服,才是最高明的。
書證:
  1. 《管子.七法》:「是故以眾擊寡,以治擊亂,以富擊貧,以能擊不能,以教卒練士擊敺眾白徒,故十戰十勝,百戰百勝。」
  2. 《孫子.謀攻》:「是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」
  3. 《後漢書.卷七一.皇甫嵩朱儁列傳.皇甫嵩》:「不然。百戰百勝,不如不戰而屈人之兵。」
  4. 《三國志.卷五六.吳書.朱治朱然呂範朱桓傳.朱桓》:「今人既非智勇,加其士卒甚怯,又千里步涉,人馬罷困,桓與諸軍,共據高城,南臨大江,北背山陵,以逸待勞,為主制客,此百戰百勝之勢也。」
  5. 《三國演義.第三五回》:「兵法云:『知彼知己,百戰百勝。』某非怯戰,但恐不能必勝耳。」
  6. 《水滸傳.第一一四回》:「哥哥在梁山泊,勳業到今,已經數十餘載,更兼百戰百勝。去破大遼時,不曾損折了一個弟兄。」
辨識:
近義:百戰不殆,攻無不克,所向無敵,戰無不勝
反義:三戰三北,每戰皆北,屢戰屢敗


辭典附錄:
修訂本參考資料:每戰必勝。比喻善戰。史記˙卷四十四˙魏世家:外黃徐子謂太子曰:臣有百戰百勝之術。三國演義˙第八十五回:吾與汝等,共據高城,南臨大江,北背山險,以逸待勞,以主制客:此乃百戰百勝之勢。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 戰無不勝
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。