您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 百日 - 教育百科

詞條名稱:百日
ㄅㄞˇ ㄖˋ bǎi rì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bǎi rì
解釋:
  1. 一百日,也表示多日的意思。《禮記.雜記下》:「子曰:『百日之蜡,一日之澤,非爾所知也。』」《三國演義.第二九回》:「其徒曰:『箭頭有藥,毒已入骨。須靜養百日,方可無虞。若怒氣衝激,其瘡難治。』」人死後,滿一百日時,延請僧、道設道場誦經齋祭的儀式。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「到了七晝夜,壇事已完,百日孝滿。」《紅樓夢.第六五回》:「爺在家廟裡同珍大爺商議作百日的事,只怕不能來家。」也稱為「一百天」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 百日
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: pah-ji̍t/pah-li̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 一百天。
    例如:驚蟄烏,百日雨。 Kenn-ti̍t oo, pah ji̍t hōo. (陰曆二月驚蟄的時節若陰天,會下一百天雨。)
  2. [名] 百日祭。
    例如:做百日 tsò pah-ji̍t(人死後滿一百天的時候,請僧、道設道場誦經齋祭的儀式)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出