您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 皓首窮經 - 教育百科

詞條名稱:皓首窮經
ㄏㄠˋ ㄕㄡˇ ㄑㄩㄥˊ ㄐㄧㄥ hào shǒu qióng jīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hào shǒu qióng jīng
解釋:
  1. 年老而仍持續地鑽研經書。如:「這位學者皓首窮經,博學通覽,可謂是位國學大師了。」也作「白首窮經」。諷刺人雖一輩子努力讀書,卻沒把書讀通。《三國演義.第四三回》:「若夫小人之儒,惟務雕蟲,專工翰墨,青春作賦,皓首窮經,筆下雖有千言,胸中實無一策。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:年老而仍持續地鑽研經書。如:這位學者皓首窮經,博學通覽,可謂是位國學大師 了。亦作白首窮經。諷刺人雖一輩子努力讀書,卻沒把書讀通。三國演義˙第四十三回:若夫小人之儒 ,惟務雕蟲,專工翰墨,青春作賦,皓首窮經,筆下雖有千言,胸中實無一策。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出