您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 盲人摸象 - 教育百科

詞條名稱:盲人摸象
ㄇㄤˊ ㄖㄣˊ ㄇㄛ ㄒㄧㄤˋ máng rén mō xiàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 數個盲者各自摸一隻大象,所摸的部位各不相同,然都誤以為自己所知才是大象真正的樣子。後比喻以偏概全,而未能洞明真相。
    【例】這些人對電腦的認識正如盲人摸象,都只知道片面而已。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_盲人摸象
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: máng rén mō xiàng
解釋:
  1. 數個盲者各自摸一隻大象,所摸的部位各不相同,然都誤以為自己所知才是大象真正的樣子。見《六度集經.卷八》。後比喻以偏概全,而未能洞明真相。也作「盲人說象」、「眾盲摸象」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_盲人摸象
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
盲者以各自所摸大象身體的不同部位來形容象。比喻以偏概全,不能了解真相。典出《大般涅槃經.卷三○》。△「眾盲模象」
典源:
《大般涅槃經.卷三○》譬如有王,告一大臣:「汝牽一象,以示盲者。」爾時1>大臣受王敕2>已,多集眾盲以象示之。時彼眾盲,各以手觸,大臣即還,而白王言:「臣已示竟3>。」爾時大王即呼眾盲,各各問言:「汝見象耶?」眾盲各言:「我已得見。」王言:「象為何類?」其觸牙者,即言象形如萊茯根4>;其觸耳者,言象如箕;其觸頭者,言象如石;其觸鼻者,言象如杵;其觸腳者,言象如木臼5>;其觸脊者,言象如床;其觸腹者,言象如甕;其觸尾者,言象如繩。 〔注解〕 (1) 爾時:那個時候。 (2) 敕:音ㄔˋ,命令。 (3) 示竟:展示完畢。 (4) 萊茯根:蘿蔔。萊茯,同「蘆菔」。 (5) 木臼:木製的臼。
典故說明:
佛經中常用譬喻來解釋佛理。如《大般涅槃經》中為解釋一般人各自解說佛性,都只是一種片面的看法。有如古代有一個國王,要大臣召聚盲人來摸大象,摸完之後,問每個盲人他們認為大象長什麼樣子,摸到象牙的人說「象長得跟蘿蔔一樣」,摸到象耳朵的人說「象長得跟畚箕一樣」,摸到象頭的人說「象長得跟石頭一樣」,摸到象鼻的人說「象長得跟杵一樣」,摸到腳的人說「象長得跟木製的臼一樣」,摸到背的人說「象長得跟張床一樣」,摸到肚子的人說「象長得像個甕一樣」,因著每個人摸到的部位不同,而對象的外觀有了不同的看法。其實他們摸到的都是象,也都不是象。象在此指佛性,而盲人則是指芸芸眾生,若是有人執著於某些行為或文字才是真正的佛性,就像摸象的盲人一樣,只看到了佛性的一部分,就執著於自己所認知的部分,甚者非議別人看到並非真正的佛性,這樣反而迷失了觀照佛性本質的能力。後來這個故事被濃縮成「盲人摸象」,用來比喻以偏概全,不能了解真相。
書證:
  1. 《論語商.卷上.鄉黨第.鄉黨篇》:「若拈著一相,隨擬一法,正是盲人摸象、痴兒認指。」
  2. 《經義考.卷一一四.詩.袁氏毛詩或問》:「仁〈自序〉曰:「朱元晦於《詩》,盡去孔門序說,而以意自為之解。盲人摸象,豈不揣其一端,然而去象遠矣。」
  3. 《廣陽雜記.卷四》:「唐有孫愐之《唐韻》、守溫之三十六字母、何人之四呼……四呼如盲人摸象,僅得一肢,以為全體,而所得者是真非贗。」
參考詞語:

參考詞語︰
三盲摸象
注音︰
ㄙㄢ ㄇㄤˊ ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ
漢語拼音︰
sān máng mō xiàng
釋義︰
猶「盲人摸象」。見「盲人摸象」條。
01.《弘明集.卷八.南朝宋.釋僧順.釋三破論》:「或有三盲摸象,得象耳者,爭云象如簸箕;得象鼻者,爭云象如舂杵。雖獲象一方,終不得全象之實。」 

參考詞語︰
眾盲摸象
注音︰
ㄓㄨㄥˋ ㄇㄤˊ ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ
漢語拼音︰
zhòng máng mō xiàng
釋義︰
即「盲人摸象」。見「盲人摸象」條。
01.《景德傳燈錄.卷二四.襄州清谿山洪進禪師》:「眾盲摸象,各說異端,忽遇明眼人,又作麼生?」 

參考詞語︰
摸象眾盲
注音︰
ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ ㄓㄨㄥˋ ㄇㄤˊ
漢語拼音︰
mō xiàng zhòng máng
釋義︰
指摸象身體的眾多盲者。見「盲人摸象」條。
01.《禪宗頌古聯珠通集.卷二六.魏府興化存獎禪師》:「紫羅帳裡撒真珠,密意師丞會也無。摸象眾盲徒亂說,當臺古鏡見差殊。」 

參考詞語︰
盲人說象
注音︰
ㄇㄤˊ ㄖㄣˊ ㄕㄨㄛ ㄒ|ㄤˋ
漢語拼音︰
máng rén shuō xiàng
釋義︰
即「盲人摸象」。見「盲人摸象」條。
01.元.黃溍〈書袁通甫詩後〉:「吾儕碌碌,從俗浮沈,與先生相去遠甚,而欲強加評品,正如盲人說象。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:數個盲者各自摸一隻大象,所摸的部位各不相同,然都誤以為自己所知才是大象真正的樣子。見六度集經˙卷八。後比喻以偏概全,而未能洞明真相。亦作盲人說象、眾盲摸象。
資料來源: 教育部成語典_盲人摸象
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出