您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 直笛 - 教育百科

詞條名稱:直笛
ㄓˊ ㄉㄧˊ zhí dí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhí dí
解釋:
  1. 樂器名。一種直持吹奏的笛子。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_直笛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Recorder
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
樂器名。歐洲中世紀和文藝復興時期的一種樂器,這種樂器一直傳至巴洛克時期,英國稱之為雷高德笛(Recorder),到了巴洛克時期又稱為笛子(Flute),歐陸國家都稱它為笛(Fl□te Blockflöte)等。文藝復興時期的直笛,笛身由一整支木管製成,管上裝有九個指孔,姆指指孔在笛身後面,正面有七個指孔,另外小指指孔開在笛子靠下方處,小指指孔有左右兩個,以便左右手皆能應用,如果其中一孔不能用時,則用蠟把孔口封密。巴洛克的笛子比較講究裝飾,尾段的小指孔只有一個,可以左右轉動調整,全笛一共只有八孔。現代的直笛可分為最高音笛(Sopranino)、高音笛(Soprano或Devcant)、中音笛(Treble)、男高音笛(Tenor)、低音笛(Bass)、最低音笛(The Great Bass)和倍低音笛(Contra Bass)等七種,每種笛的音域可吹奏兩個八度再加一度,其中最低音笛和倍低音笛加入,如巴松管(Basson)之弧形吹嘴。直笛的演奏指法有英國指法和德國指法兩種,一般演奏者多用英國指法。笛子的製造材料可用木質、象牙或成本低之塑膠。Arnold Dolmtsch(1858-1940)是本世紀推動直笛的功臣,因他的推廣,使我們今日能聽到很多文藝復興時期與巴洛克時期的直笛音樂,並把笛子推廣至音樂的基礎教育上,進而使今日的音樂家,繼續創造新的直笛曲。
參照:
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.
資料來源: 國家教育研究院_直笛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出