您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 相形見絀 - 教育百科

詞條名稱:相形見絀
ㄒㄧㄤ ㄒㄧㄥˊ ㄐㄧㄢˋ ㄔㄨˋ xiāng xíng jiàn chù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 絀,不足。相形見絀指相互比較之下,一方顯得遜色。
    【例】與前輩的劇本一比較,拙作就相形見絀了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_相形見絀
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiāng xíng jiàn chù
解釋:
  1. 兩相比較之下顯得不如對方。《歧路燈.第一四回》:「又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_相形見絀
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形,對比、比較。絀,不足、短缺。「相形見絀」比喻相互比較之下,其中一方顯得不如對方。※語或本《二十年目睹之怪現狀.第九○回》。
典源:
※《二十年目睹之怪現狀.第九○回》這蘇州撫臺姓葉,號叫伯芬,本是赫赫侯門的一位郡馬。……一位赫赫侯府郡馬,自然有人照應,委了他一個軍裝局的會辦。這軍裝局局面極闊,向來一個總辦,一個會辦,一個襄辦,還有兩個提調。總辦向來是道臺;便是會辦、襄辦,也是個道臺;就連兩個提調,都是府班的。他一個部曹1>,戴了個水晶頂子2>,去當會辦;比著那紅藍色的頂子,未免相形見拙。何況這局裡的委員,藍頂子的也很有兩個;有什麼事聚會起來,如新年團拜之類,他總不免跼蹐不安;人家也就看他不起。那總辦更是當他小孩子一般看待。 〔注解〕 (1) 部曹:古代官署或部門分科辦事,因此明清時代稱掌管各部門的職官為部曹。 (2) 頂子:指官帽上的「頂珠」。清朝官員的冠頂飾物,用寶石、珊瑚、水晶、玉石、金屬等製成,以頂珠的顏色與質地來區別官階的高低。
典故說明:
「相形見絀」指相互比較之下,有所不足。在清代小說中見有「相形見拙」一語,或為其原始。《二十年目睹之怪現狀》為清末小說,內容多描寫官場中種種醜怪現象,呈現社會異象。典源中所摘取的一段,描寫的便是官場中趨炎附勢的醜態。清朝官員可從正式服裝上看出官位的等級,甚至所受的俸祿,而官服中朝冠上的頂珠,便是其中一項重要的識別標誌。官位等級不同,頂珠的顏色和質地就會有所不同,如文武一品官便一律佩有紅寶石的頂珠,其他等級的官員不得越級使用。各大小官員之間的來往,不論品行與官德,論的只是帽子上的那顆頂珠,人因之而貴,亦因之而賤。所以小小的官員蔡伯芬,總是為他頂上那顆不甚高等的頂珠而時感不安,與人相比時老是覺得自己較為拙劣,故有「相形見拙」之語。後來「拙」多作「絀」,「絀」亦指不足、短缺。「相形見絀」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻相互比較之下,其中一方顯得不如對方,或作為自謙之詞。出現「相形見絀」的書證如《歧路燈.第一四回》:「原來譚紹聞,自從乃翁上京以及捐館,這四五年來,每日信馬游韁,如在醉夢中一般。那日程希明當頭棒喝,未免觸動了天良。又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。難說心中不鼓動麼?」
書證:
  1. 《歧路燈.第一四回》:「又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。難說心中不鼓動麼?」
  2. 《清史稿.卷一一○.選舉五》:「乾、嘉以後,納貲之例大開,洎咸、同而冗濫始甚。捐納外復有勞績一途,捐納有遇缺儘先花樣,勞績有無論題選咨留遇缺即補花樣,而正途轉相形見絀。」
  3. 《淞濱瑣話.卷一○.徐太史》:「嗣楊兄弟先後成婚,女亦于歸,貴戚高姻,往來豪富,相形見絀。」
  4. 《續孽海花.第三五回》:「他心裡就以你為不安分,不可用,漸漸的疏遠你。實在的緣故,恐怕你的才大,相形見絀罷了!」
辭典附錄:
修訂本參考資料:兩相比較之下顯得不如對方。歧路燈˙第十四回:又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。
資料來源: 教育部成語典_相形見絀
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。