您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 相親 - 教育百科

詞條名稱:相親
ㄒㄧㄤ ㄑㄧㄣ ㄒㄧㄤˋ ㄑㄧㄣ xiāng qīnxiàng qīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 男女雙方經人介紹後,擇定日期,初次正式會面。
    【例】她在相親時出了不少糗,卻反而因此吸引了他的注意。
注音:
解釋:
  1. 互相親密、親近。身雖相隔兩地,但大家的心卻是彼此相繫、相親的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiāng qīn
解釋:
  1. 彼此親近。《史記.卷六二.管晏傳.太史公曰》:「將順其美,匡救其惡,故上下能相親也。」《文選.司馬相如.長門賦》:「心慊移而不省故兮,交得意而相親。」
  2. [二]ㄒㄧㄤˋ ㄑㄧㄣ xiàng qīn
注音:
漢語拼音: xiàng qīn
解釋:
  1. 男女雙方經人介紹後,擇定日期,初次正式會面。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「然後男家擇日,備酒禮詣女家,或借園圃,或湖舫內,兩親相見,謂之相親。」《紅樓夢.第一一八回》:「平兒先看見來頭,卻也猜著八九,必是相親的。」
  2. [一]ㄒㄧㄤ ㄑㄧㄣ xiāng qīn
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 相親
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: siòng-tshin
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 男女雙方以結婚為前提,經人介紹後,約定日期的初次正式見面。
    例如:阿爸叫伊轉去相親。 In a-pah kiò i tńg-khì siòng-tshin. (他爸爸叫他回去相親。)
同義詞: 對看、看親情、對相
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出