您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 省事 - 教育百科

詞條名稱:省事
ㄒㄧㄥˇ ㄕˋ ㄕㄥˇ ㄕˋ [一]xǐng shì[二]shěng shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 減省辦事的手續。
    【例】使用免洗餐具雖然省事,卻造成了環境汙染。
注音:
解釋:
  1. 減省辦事的手續。使用免洗餐具雖然省事,卻造成了環境汙染。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 費事
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]xǐng shì
解釋:
  1. 懂事,明白事理。唐.韓愈〈與崔群書〉:「自省事以來,又見賢者恒不遇,不賢者比 肩青紫。」宋.費唐臣《貶黃州.第二折》:「這小的雖小,倒也省事。你既問我,你聽我與你說。」
  2. 視事,處理政務。《續漢書志.第五.禮儀志中》:「擇吉辰而後省事。」南朝宋.劉義 慶《世說新語.政事》:「丞相末年,略不復省事,正封籙諾之。」
  3. [二]ㄕㄥˇ ㄕˋ shěng shìh
注音:
漢語拼音: [二]shěng shì
解釋:
  1. 減少辦事的手續。《淮南子.泰族》:「省事之本,在於節用。」
  2. 方便、不麻煩。《老殘遊記.第一三回》:「干我什麼事呢?我情願出錢,豈不省事呢? 」
  3. [一]ㄒㄧㄥˇ ㄕˋ xǐng shì
相反詞: 費事
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【省數】
對應華語: 省事
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: síng-sū
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 減少辦事手續或麻煩。
    例如:按呢做較省事。 Án-ne tsò khah síng-sū. (這樣子做比較省事。)
同義詞: 省工
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出