您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 眉飛色舞 - 教育百科

詞條名稱:眉飛色舞
ㄇㄟˊ ㄈㄟ ㄙㄜˋ ㄨˇ méi fēi sè wǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: méi fēi sè wǔ
解釋:
  1. 形容喜悅得意的神情。
    【例】當他聽到自己通過甄試的消息時,不禁眉飛色舞,喜形於色。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_眉飛色舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】眉開眼笑
相反詞: 【反】愁眉苦臉、垂頭喪氣
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: méi fēi sè wǔ
解釋:
  1. 形容非常喜悅得意的神情。《官場現形記.第一回》:「王鄉紳一聽此言,不禁眉飛色舞。」《花月痕.第六回》:「已是眉飛色舞,豪情勃發了。」也作「色飛眉舞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_眉飛色舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: méi fēi sè wǔ
釋義:
形容非常喜悅得意的神情。※語或出清.梁章鉅《浪跡叢談.卷二.少穆尚書贈聯》。△「眉開眼笑」
典源:
※清.梁章鉅《浪跡叢談.卷二.少穆尚書贈聯》時陝、甘捐輸之事,少穆尚書主之,余作手函懇其照拂,捐事已成,少穆復書相賀,中有「喆嗣以二千石洊登通顯,臺端以八十翁就養湖山」云云,余謝不敢當,而心豔其語,囑少穆就此演成長聯,將懸挂於武林寓齋,以為光寵。甫踰月,少穆果手製二十八字長聯見寄,並綴以長跋,詞翰雙美,感愧交并。時方輯錄《楹聯餘話》1>,得此又增一美談,不禁眉飛色舞也。句云:「曾從二千石起家,衣缽新傳賢子弟;難得八十翁就養,湖山舊識老詩人。」 〔注解〕 (1) 《楹聯餘話》:書名。清人梁章鉅著,中收有許多名家之作。楹聯,懸於門旁或柱子上的對聯。楹,音|ㄥˊ。
典故說明:
「眉飛色舞」一語,形容一個人喜悅得意的神情。這句成語到了清代,普見於一般文章、小說,典源難辨。如梁章鉅的《浪跡叢談》,提到少穆尚書贈聯,他當時正在編《楹聯餘話》,因為可以增添此一美談,不禁「眉飛色舞」。《官場現形記.第一回》提到王鄉紳和王孝廉兩人對談。王鄉紳提到自己當年如何準備科考,為了記熟《制藝引全》的文章是如何地辛苦。王孝廉聽後,說這真應了那句:「吃得苦中苦,方為人上人」的話。王鄉紳聽孝廉如此推崇,當然非常高興得意,自然也就「眉飛色舞」起來。
書證:
  1. 《浪跡叢談.卷二.少穆尚書贈聯》:「時方輯錄《楹聯餘話》,得此又增一美談,不禁眉飛色舞也。」
  2. 《小倉房尺牘.卷一.與盧雅雨轉運書》:「每談及斯文,便眉飛色舞,而不能自己。」
  3. 《兒女英雄傳.第二八回》:「安老爺、安太太左顧右盼,真個是好個佳兒,好雙佳婦!老夫妻只樂得眉飛色舞,笑逐顏開的,連連點頭。」
  4. 《花月痕.第六回》:「慢慢的讓酒吃菜,聽那曼雲等,或二簧,或小調,抑揚亢墜,百轉嬌喉;合著琵琶、洋琴、三弦諸般樂器的繁音促節;已是眉飛色舞,豪情勃發了。」
  5. 《官場現形記.第一回》:「王鄉紳一聽此言,不禁眉飛色舞。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第一九回》:「借軒又問起我為甚事要變產,我就把騙尤雲岫的話,照樣說了一遍。眾人聽了,都眉飛色舞道:『果然補了缺,我們都要預備著去做官親了!』」
辨識:
近義:
眉開眼笑,喜形於色,喜眉笑眼,喜笑顏開
反義:
垂頭喪氣,愁眉不展,愁眉苦臉,愁眉鎖眼
辨似:
形音辨誤
同 「眉飛色舞」及「眉開眼笑」都是用來形容喜悅的樣子。
異 「眉飛色舞」側重於形容振奮高興的樣子,帶有得意的意味;「眉開眼笑」則側重於形容單純的欣喜愉悅。
眉飛色舞 眉開眼笑 辨似例句
談起過去輝煌的戰果,全隊的人沒有不~的。
小王說話十分風趣,經常逗得大家~。


參考詞語:

參考詞語︰
色飛眉舞
注音︰
ㄙㄜˋ ㄈㄟ ㄇㄟˊ ㄨˇ
漢語拼音︰
sè fēi méi wǔ
釋義︰
即「眉飛色舞」。見「眉飛色舞」條。
01.清.楊復吉《夢闌瑣筆.蔡璹》:「步月山塢,忽聞清音,令人色飛眉舞。」
02.清.趙翼《甌北詩話.卷九.吳梅村詩》:「其他閒情別趣,如〈松鼠〉、〈石公山〉、〈縹緲峰〉、〈王郎曲〉,摹寫生動,幾於色飛眉舞。」 

參考詞語︰
色舞眉飛
注音︰
ㄙㄜˋ ㄨˇ ㄇㄟˊ ㄈㄟ
漢語拼音︰
sè wǔ méi fēi
釋義︰
即「眉飛色舞」。見「眉飛色舞」條。
01.清.丘逢甲〈病中贈王桂山〉詩四首之四:「色舞眉飛夜論文,天涯意氣最憐君。」 

參考詞語︰
眉飛目舞
注音︰
ㄇㄟˊ ㄈㄟ ㄇㄨˋ ㄨˇ
漢語拼音︰
méi fēi mù wǔ
釋義︰
猶「眉飛色舞」。見「眉飛色舞」條。
01.《雪月梅.第三二回》:「岑公子聽了,不禁眉飛目舞道:『小生今日得賢妹做了娘子,已是三生有幸,若再兼二美,恐無此福分消受。』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容非常喜悅得意的神情。官場現形記˙第一回:王鄉紳一聽此言,不禁眉飛色舞。花月痕˙第六回:已是眉飛色舞,豪情勃發了。亦作色飛眉舞。
資料來源: 教育部成語典_眉飛色舞
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 眉開眼笑、喜笑顏開、喜形於色、沾沾自喜 相反詞 愁眉不展﹑愁眉苦臉﹑愁眉鎖眼﹑垂頭喪氣﹑喪心喪氣