您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 看 - 教育百科

詞條名稱:
ㄎㄢˋ [二]kān[一]kàn 播放 部 + 4 畫 = 9

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 9
部首外筆畫: 4
注音: 1.ㄎㄢˋ 2.ㄎㄢ
解釋:
1.
(1)注視、觀賞。如:「看見」、「看戲」、「看電視」、「看報紙」、「你看到那個穿紅衣服的人沒有?」
(2)拜訪、探望。如:「探看」、「看望」、「看病人」、「有空去看你。」
(3)表示試一試的意思。如:「試試看」、「走走看」、「想想看」。
(4)對人事物的認識、了解。如:「看法」、「你看這麼做好嗎?」、「我看這樣是行不通的。」
(5)對待。如:「看待」、「另眼相看」。
(6)診治。如:「看病」、「醫生把弟弟的病看好了。」
(7)看不起:輕視、瞧不起。
2.
(1)守護。如:「看守」、「看門」、「看家」。
(2)照應。如:「看顧」、「看護」、「看好這個小孩,別讓他亂跑了!」
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 9
注音:
解釋:
  1. 守護。
    【例】看門、看護、看守
注音:
解釋:

1. 視、瞧。
【例】看見、收看、觀看

2. 觀賞。
【例】看戲、看熱鬧、看風景

3. 對待。
【例】刮目相看、另眼看待

4. 拜訪、探望。
【例】他南下看老朋友去了。

5. 估量、觀察判斷。
【例】這個計畫,你看行得通嗎?

6. 診斷醫治。
【例】看病、看診

7. 用在動詞之後,表示姑且試試的語氣。
【例】想想看、等等看、試試看

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: [二]kān
解釋:
  1. [動] [一]
  2. [動] 之讀音。
  3. [動] 看守。如:「看門」、「看護」、「看守」。
  4. [一]ㄎㄢˋ kàn
注音:
漢語拼音: [一]kàn
解釋:
  1. [動] 視、瞧。如:「看見」、「收看」、「偷看」。唐.李白〈清平調〉三首之三:「名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。」
  2. [動] 觀賞。唐.杜甫〈宿府〉詩:「永夜角聲悲自語,中天月色好誰看?」唐.王建〈醉後憶山中故人〉詩:「遇晴須看月,鬥健且登樓。」(詩文中亦讀平聲)
  3. [動] 拜訪、探望。南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「荀巨伯遠看友人疾。」
  4. [動] 對待。如:「另眼看待」、「刮目相看」。唐.高適〈詠史〉詩:「不知天下士,猶作布衣看。」(詩文中亦讀平聲)
  5. [動] 估量、觀察判斷。如:「你看這法子行得通嗎?」、「看來他真是被冤枉的!」
  6. [動] 診治。《儒林外史.第一五回》:「請醫生看你尊翁的病。」
  7. [動] 拿取。《醒世姻緣傳.第六四回》:「我流水叫徒弟看茶與他吃了。」
  8. [助] 用在動詞之後,表示姑且試試的語氣。如:「想想看」、「等等看」、「試試看」。《水滸傳.第四二回》:「說的是。再仔細搜一搜看。」
  9. [二]ㄎㄢ kān
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 9
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音 相關資料連結
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
  • 1.瞧、視。例:看著。
  • 2.觀看、欣賞。例:看戲。
  • 3.探望、拜訪。例:看望。
  • 4.估量。例:你看仰般?(你看如何?)
  • 5.診斷醫治。例:看病。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: khàn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 監管、守護。
    例如:看守 khàn-siú、看護 khàn-hōo
音讀: khuànn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 審視、認為。
    例如:你看我穿按呢敢好? Lí khuànn guá tshīng án-ne kám hó? (你看我穿這樣好嗎?)
  2. [動] 顧守。
    例如:這項物件你小共我看一下,我連鞭就轉來。 Tsit hāng mi̍h-kiānn lí sió kā guá khuànn--tsi̍t-ē, guá liâm-mi tō tńg--lâi. (這東西你稍微幫我看著一下,我馬上就回來。)
  3. [動] 估量、觀察。
    例如:這層親事愛看伊家己的意思。 Tsit tsân tshin-sū ài khuànn i ka-kī ê ì-sù. (這件婚事要看他自己的意思。)
  4. [動] 憑恃。
    例如:這改比賽全隊看你矣。 Tsit kái pí-sài tsuân tuī khuànn lí--ah. (這次比賽全隊看你的表現了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語