您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 真主 - 教育百科

詞條名稱:真主
ㄓㄣ ㄓㄨˇ zhēn zhǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhēn zhǔ
解釋:
  1. 真命天子或賢明的君主。《後漢書.卷一三.公孫述傳》:「吾欲保郡自守,以待真主。諸卿欲并力者即留,不欲者便去。」宋.陸游〈自遣〉詩:「中天日月逢真主,數畝桑 麻伴老農。」回教稱所信奉的唯一真神為「真主」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Allah
作者: 買德麟
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  真主有譯為 「主宰」、「為主的」、「安拉」等,又有依波斯文音譯為「胡達」(Khudái)。
  回教信仰的獨一無二的真實主宰。祂是宇宙萬物的造化者,具有執掌一切的絕對權能,祂先於萬有而永恆長存,無始無終,無影無形,無方位,不生育也非被生育,無所不知,無所不能,日月星辰的運行,風雲雷電的變幻,寒暑晝夜的循環,山川草木的發展,乃至吉凶禍福貴賤生死等命運,都遵從祂的意志;任何人或物都不能跟祂比擬、平列、並舉,所有的人,均應虔心誠意地崇奉祂,敬拜祂,遵循祂在[古蘭經]中的啟示和告誡,因此,對祂的確認,是伊斯蘭信仰的核心,也是進而誠信其他教律信條的前提。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出