您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 眼光如炬 - 教育百科

詞條名稱:眼光如炬

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yǎn guāng rú jù
釋義:
義參「目光如炬」。見「目光如炬」條。
典源:
此處所列為「目光如炬」之典源,提供參考。 《南史.卷一五.檀道濟列傳》道濟1>見收2>,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾3>間引飲一斛4>。 乃脫幘5>。 投地,曰:「乃壞汝萬里長城6>。」魏人聞之,皆曰「道濟已死,吳子輩不足復憚。」自是頻歲南伐,有飲馬長江之志。 〔注解〕 (1) 道濟:檀道濟(?∼西元436),南朝宋高平金鄉(今山東省金鄉縣)人。東晉末追隨武帝劉裕平京城,攻後秦,功業彪炳。文帝時,又率眾北伐,有威名,魏人憚之。後因朝廷疑忌之,被殺。官至司空。 (2) 見收:被拘捕進牢。見,被,用在動詞前,表示被動。 (3) 俄爾:不久。 (4) 斛:音ㄏㄨˊ,量詞。古代計算容量的單位。十斗為一斛,後改作五斗為一斛。 (5) 幘:音ㄗㄜˊ,古代用來包裹頭髮的布巾。 (6) 壞汝萬里長城:比喻策略失當,導致本身所擁有的優勢,全然消失。萬里長城,比喻國家的棟梁。見「自壞長城」、「萬里長城」。
典故說明:
此處所列為「目光如炬」之典故說明,提供參考。 據《南史.卷一五.檀道濟列傳》載,南北朝時,宋國有位大將名叫檀道濟,他曾追隨武帝劉裕北伐,立下不少汗馬功勞。武帝死後,文帝即位,仍任命檀道濟征討北魏,又屢建奇功。由於他功業彪炳,官位升至司空,權勢極大,他的幾個兒子也都掌管兵權。然而樹大招風,他的功高望重引起皇帝及朝中其他大臣的猜忌。一日,皇帝以議事為由,傳喚他進宮,卻乘機將他捕捉下獄,並且派人殺了他的家人及親信。檀道濟在牢獄之中,知道自己這回必定難逃死劫,急怒攻心,眼中發出如火炬般熊熊火焰,又氣又恨地把一大斛酒一飲而盡,然後脫下頭巾重擲在地,咬牙大罵:「你是在毀掉自己的萬里長城啊!」這件事傳出之後,北魏人就謠傳說:「道濟已死,其餘的南方人都不足畏!」果然就肆無忌憚地南侵。「目光如炬 」這句成語即出於此,原是形容人怒視時的眼光;後來也用來形容目光有神,或比喻見事透澈,識見遠大。
書證:
  1. 《大馬扁.第二回》:「足下大著,真是眼光如炬!」
參考詞語:

參考詞語︰
目光如炬
注音︰ㄇㄨˋ ㄍㄨㄤ ㄖㄨˊ ㄐㄩˋ
漢語拼音︰mù guāng rú jù


資料來源: 教育部成語典_眼光如炬
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出