您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 眼高手低 - 教育百科

詞條名稱:眼高手低
ㄧㄢˇㄍㄠㄕㄡˇㄉㄧ yǎn gāo shǒu dī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǎn gāo shǒu dī
解釋:
  1. 比喻要求標準高,而實際執行能力卻很低。
    【例】年輕人理想高,經驗淺,做事難免眼高手低。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_眼高手低
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǎn gāo shǒu dī
解釋:
  1. 比喻要求標準高,而實際執行能力卻很低。如:「年輕人理想高,經驗淺,做事難免眼高手低。」也作「眼高手生」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_眼高手低
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yǎn gāo shǒu dī
釋義:
「眼高」,眼光高。語出《宣和書譜.卷一九.草書七.南朝宋.鍾離權》。「手低」,手藝低。語本明.王衡《鬱輪袍.第三折》。「眼高手低」比喻要求標準高,而實行能力低。△「手高眼低」
典源:
1、「眼高」:《宣和書譜.卷一九.草書七.南朝宋.鍾離權》神仙鍾離先生,名權,……狀其貌者,作偉岸1>丈夫,或峨冠紺衣2>,或虯髯3>蓬鬢4>,不冠巾而頂雙髻5>,文身6>跣足7>,頎然8>而立,睥睨9>物表,真是眼高四海而遊方之外者。自稱天下都散漢,又稱散人嘗草。 〔注解〕 (1) 偉岸:壯大奇偉的樣子。 (2) 峨冠紺衣:戴著高帽子,穿著微紅帶深青的衣服。峨,音ㄜˊ。紺,音ㄍㄢˋ。 (3) 虯髯:音ㄑ|ㄡˊ ㄖㄢˊ,蜷曲的鬚髯。 (4) 蓬鬢:音ㄆㄥˊ ㄅ|ㄣˋ,飛蓬般散亂的頭髮。 (5) 髻:音ㄐ|ˋ,盤結於頭上的頭髮。 (6) 文身:在身體皮膚上刺染各種圖案。 (7) 跣足:音ㄒ|ㄢˇ ㄗㄨˊ,光著腳,沒穿鞋襪。 (8) 頎然:音ㄑ|ˊ ㄖㄢˊ,修長的樣子。 (9) 睥睨:音 ㄅ|ˋ ㄋ|ˋ,斜著眼睛看人,有傲然輕視的意思。 2、「手低」:明.王衡《鬱輪袍.第三折》〔生〕先生,試教小的們一曲咱。〔推〕好容易。我是讀孔聖書的,你是沿門唱教的;我是錦墩上坐的,你是氈條上跪的。我到彈與你聽,你要我教,你跪著聽者。〔生背介〕好大話也,我便跪,你且彈。〔推彈介〕〔生背介〕呸!呸!呸!【倘秀才】動指兒沒些下落1>,取調兒沒些直拗2>。幾曾見嶰谷3>篁4>中有餓梟!他直恁的手藝低,口氣高,教人暗笑! 〔注解〕 (1) 下落:著落、去處。 (2) 直拗:曲直,指聲調起伏有波折。拗,音ㄠˇ。 (3) 嶰谷:崑崙山的北谷。 (4) 篁:竹林、竹叢。
典故說明:
眼高,是指一個人的眼光高。《宣和書譜.卷一九.草書七.南朝宋.鍾離權》:「神仙鍾離先生,名權,……狀其貌者,作偉岸丈夫,或峨冠紺衣,或虯髯蓬鬢,不冠巾而頂雙髻,文身跣足,頎然而立,睥睨物表,真是眼高四海而遊方之外者。」這段文字是說鍾離仙人道貌岸然,傲視一切,超脫於世俗之外,所以用「眼高四海」來形容。至於「手低」,則是指一個人的手藝低,能力差。《鬱輪袍.第三折》:「他直恁的手藝低,口氣高,教人暗笑。」是說一個人光會吹牛,但是技藝實在不太高明。所以如果把「眼高」和「手低」合起來用,就是眼光雖高,要求雖嚴,而實行能力卻很低。這是一句用來批評他人眼光和能力不相稱的成語。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
眼高手生
注音︰
|ㄢˇ ㄍㄠ ㄕㄡˇ ㄕㄥ
漢語拼音︰
yǎn gāo shǒu shēng
釋義︰
猶「眼高手低」。見「眼高手低」條。
01.清.陳確〈與吳仲木書〉:「譬操觚家一味研窮體理,不輕下筆,終是眼高手生,鮮能入彀。」 

參考詞語︰
眼高手拙
注音︰
|ㄢˇ ㄍㄠ ㄕㄡˇ ㄓㄨㄛˊ
漢語拼音︰
yǎn gāo shǒu zhuó
釋義︰
猶「眼高手低」。見「眼高手低」條。
01.清.張謙宜《*齋詩談.卷七.毛稚黃》:「大抵此老學淹才短,眼高手拙,每求甚佳處不可得,輒恨恨不已。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻要求標準高,而實際執行能力卻很低。如:年輕人理想高,經驗淺,做事難免眼高手低。或作眼高手生。
資料來源: 教育部成語典_眼高手低
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出