您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 睹物思人 - 教育百科

詞條名稱:睹物思人
ㄉㄨˇ ㄨˋ ㄙ ㄖㄣˊ dǔ wù sī rén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dǔ wù sī rén
解釋:
  1. 看到故人所留下的物品,而引起對他的思念。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二五出》:「媽媽萬福!(外)孩兒,見鞍思馬,睹物思人。」《紅樓夢.第四四回》:「俗語說:『睹物思人』,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。」也作「睹物懷人」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:看到故人所留下的物品,而引起對他的思念。永樂大典戲文三種˙張協狀元˙第二十五出:媽媽萬福!(外)孩兒,見鞍思馬,睹物思人。紅樓夢˙第四十四回:俗語說:睹物思人,天下水總歸一源,不拘那裡的水舀一碗,看著哭去,也就盡情了。亦作睹物懷人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出