您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瞬息之間 - 教育百科

詞條名稱:瞬息之間
ㄕㄨㄣˋ ㄒㄧˊ ㄓ ㄐㄧㄢ shùn xí zhī jiān

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shùn xí zhī jiān
解釋:
  1. 一轉眼一呼吸之間。比喻極短的時間。《北史.卷二.魏世祖太武帝本紀》:「雅長聽察,瞬息之間,下無以措其姦隱。」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「且說劉有才那日哄了女婿上岸,撥轉船頭,順風而下,瞬息之間,已行百里。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瞬息之間
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shùn xí zhī jiān
辭典附錄:
修訂本參考資料:一轉眼一呼吸之間。比喻極短的時間。北史˙卷二˙魏世祖太武帝本紀:雅長聽察,瞬息之間,下無以措其姦隱。警世通言˙卷二十二˙宋小官團圓破氈笠:且說劉有才那日哄了女婿上岸,撥轉船頭,順風而下,瞬息之間,已行百里。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出