您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知己 - 教育百科

詞條名稱:知己
ㄓ ㄐㄧˇ zhī jǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指相互了解而友誼深厚的人。
    【例】海內存知己,天涯若比鄰。(唐.王勃〈杜少府之任蜀州〉詩)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】相知、知交、知音
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhī jǐ
解釋:
  1. 了解自己。《史記.卷八六.刺客傳.豫讓傳》:「士為知己者死,女為說己者容。」相互了解而友誼深厚的人。唐.王勃〈杜少府之任蜀州〉詩:「海內存知己,天涯若比鄰。」
相似詞: 密友、老友、好友、心腹、知交、知音
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Confidant
作者: 謝庭芝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
戲劇角色名詞。指戲劇中主要角色旁的親密朋友,可以對他或她吐露個人想法、恐懼,或是渴望;這種編劇技巧使得劇作家無需讓主角獨白,就可以說出心中想法。在現代劇本中,男的知己變成次要角色,而女的知己(Confidant)則是變成俏女僕。例子像是莎劇《皆大歡喜》(As You Like It)裡,羅莎琳德(Rosalind)身旁的西利亞(Celia),或是美國劇作家威廉英吉(William Inge, 1913-73)的《公車站牌》(Bus Stop, 1955)一劇裡,波(Bo)身旁的維吉爾(Virgil)。
參照:
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【知音】、【知心】
對應華語: 知己
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ti-kí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 因相互瞭解而產生深厚友誼的朋友。
    例如:我佮伊是知己。 Guá kah i sī ti-kí. (我和他是知己。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出