您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知新溫故 - 教育百科
ˋ
zhī xīn wēn gù

教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhī xīn wēn gù
釋義:
即「溫故知新」。見「溫故知新」條。01.明.馮惟敏《海浮山堂詞稿.卷一.正宮端正好.邑齋初度自述》:「倉庫經,循環簿,那里(裡)也知新溫故,曉夜念文書。」
典源:
此處所列為「溫故知新」之典源,提供參考。 《論語.為政》子曰:「溫故而知新,可以為師矣。」
典故說明:
此處所列為「溫故知新」之典故說明,提供參考。溫,溫習;故,舊的。「溫故知新」就是溫習過去所學,從中獲得新的知識和體會。在《論語.為政》中記載了孔子說的一句話:「溫故而知新,可以為師矣。」意思是說:如果能常常複習以往學過的課業,而能從中領悟出新的道理,這樣就可以為人師表了。」後來「溫故知新」這句成語就從這裡演變而出,用來說明反覆學習的功效。
書證:
01.明.馮惟敏《海浮山堂詞稿.卷一.正宮端正好.邑齋初度自述》:「倉庫經,循環簿,那里(裡)也知新溫故,曉夜念文書。」
資料來源: 教育部成語典_知新溫故
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出