您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知禮 - 教育百科

詞條名稱:知禮
ㄓ ㄌㄧˇ zhī lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhī lǐ
解釋:
  1. 通曉禮節。《儒林外史.第一六回》:「又在外邊學得恁知禮,會打躬作揖!」《紅樓夢.第六六回》:「人說他不知禮,又沒眼色。」人名。(西元960~1020)北宋高僧,俗姓金,字約言,四明(今浙江寧波)人。幼年出家為僧,精研律典和天台宗教義。淳化二年(西元991)受請住持四明祥符寺,廣弘天台宗教法,學徒雲集。至道元年(西元995)移居保恩院。大中祥符六年(西元1013)創設念佛施戒會,結合僧俗萬餘人同修念佛、發菩提心。從唐會昌毀佛以來,天台宗漸趨衰微,至知禮天台宗始蔚然中興。著有《十不二門指要鈔》二卷、《四明十義書》二卷等傳世,著名弟子有尚賢、本如、梵臻等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_知禮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出