您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知識的統一 - 教育百科

詞條名稱:知識的統一

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Unification of Knowledge
作者: 方永泉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「知識的統一」一詞是斯賓塞(H. Spencer, 1820~1903)用以界定哲學的名稱。斯賓塞區分了三個知識階段:第一個是日常的非科學階段,在這個階段中,每個事實都是分立而不相連接的,所以不是統一的。第二個是科學的階段,斯賓塞以為科學是發現現象中的法則與恆常性,而每項科學都是在一個限定的領域裡進行探索,所以科學所代表的僅是部分的統一。第三個是哲學的階段。哲學與科學不同之處在於它的原則是普遍應用的,所以哲學是完全統一的知識(Completely Unified Knowledge)。斯賓塞進一步認為,哲學將物理學、心理學、社會學綜合在一個更為普遍的法則下,是一種高層的綜合。
  斯賓塞遂用這種對於哲學的看法來解釋他所謂的「最高層綜合」--「演化」(evolution)的原理。根據斯賓塞的觀點,他所講的「演化」是一種「趨於複雜」的過程,此過程是由相對地未限定的、不一致的同質性(Homogeneity),達到相對地限定的一致之異質性(Heterogeneity)的過程,斯氏強調演化的原理也是哲學的。
資料來源: 國家教育研究院_知識的統一
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出