您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 矯情鎮物 - 教育百科

詞條名稱:矯情鎮物
ㄐㄧㄠˇ ㄑㄧㄥˊ ㄓㄣˋ ㄨˋ jiǎo qíng zhèn wù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǎo qíng zhèn wù
解釋:
  1. 故意壓抑情緒,表現出鎮靜、毫不在意的樣子。《晉書.卷七九.謝安傳》:「玄等既破堅,有驛書至,安方對賓圍棋,看書既竟,便攝放床上,了無喜色,棋如故。客問之,徐答云:『小兒輩遂已破賊。』既罷,還內,過戶限,心喜甚,不覺屐齒之折,其矯情鎮物如此。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:故意壓抑情緒,表現出鎮靜、毫不在意的樣子。晉書˙卷七十九˙謝安傳:玄等既破堅,有驛書至,安方對賓圍棋,看書既竟,便攝放床上,了無喜色,棋如故。客問之,徐答云:小兒輩遂已破賊。既罷,還內,過戶限,心喜甚,不覺屐齒之折,其矯情鎮物如此。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出