您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 石灰 - 教育百科

詞條名稱:石灰
ㄕˊ ㄏㄨㄟ shí huī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種無機化合物。主要成分為氧化鈣。在石灰窯中將灰石燒至攝氏九百度以上,可得生石灰,加水釋熱後,變成熟石灰。生石灰可做乾燥劑、驅蟲劑等,熟石灰可做建築材料。
    【例】野外露營時,將石灰灑在帳篷周圍,可防止蛇的靠近。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shí huī
解釋:
  1. 一種無機化合物。在石灰窯中將灰石鍛燒至攝氏九百度以上,可得生石灰。生石灰為白色粉狀固體,加水即劇烈反應,釋放出大量的熱,形成熟石灰。生石灰可用做乾燥劑、防止昆蟲及蛇的侵入;熟石灰則可用作建築材料。也稱為「白灰」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 石灰
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsio̍h-hue
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 一種無機化合物。可分成生石灰和熟石灰兩種。生石灰可做肥皂、乾燥劑。熟石灰可用作建築的材料。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出