您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 石雕祖先像 - 教育百科

詞條名稱:石雕祖先像

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
祖先像為頭目家的重要象徵,排灣族頭目家屋前庭的司令台,常安置代表祖先神靈的石雕柱像。擁有土地的大頭目家屋,在家屋前的小廣場豎立刻畫祖先的標石,而家屋內的祖先像多以大木塊刻製,家屋外門旁也有石板祖先像,一方面是為紀念祖先,另一方面則用以懸掛剛獵回的人頭或頭骨。 昔日,家屋前的標石會掛動物的頭骨,家屋內的祖先像,往往前有半圓或方形木凳,是神聖的座位,當屋內舉行傳統儀式時,女祭師便會坐在上面進行儀式。
知識 1:
" 祖先像為頭目家的重要象徵,排灣族頭目家屋前庭的司令台,常安置代表祖先神靈的石雕柱像。擁有土地的大頭目家屋,在家屋前的小廣場豎立刻畫祖先的標石,而家屋內的祖先像多以大木塊刻製,家屋外門旁也有石板祖先像,一方面是為紀念祖先,另一方面則用以懸掛剛獵回的人頭或頭骨。 昔日,家屋前的標石會掛動物的頭骨,家屋內的祖先像,往往前有半圓或方形木凳,是神聖的座位,當屋內舉行傳統儀式時,女祭師便會坐在上面進行儀式。 "
資料來源:國立自然科學博物館_石雕祖先像
分類: 信仰與儀式器物:忌祭與祖先崇拜用具:石雕祖先像
功能用途: 宗教
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族
族群: 排灣(Paiwan)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw