您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 石點頭 - 教育百科

詞條名稱:石點頭
ㄕˊ ㄉㄧㄢˇ ㄊㄡˊ shí diǎn tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shí diǎn tóu
解釋:
  1. 書名。明天然痴叟撰,十二卷。書名取義於東晉和尚生公說法的故事,含「頑石點頭,推因及果,勸人作善」之意。頑石都會點頭。比喻愛心感化的力量無限,冥頑的人都受感動。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「頑石點頭」。見「頑石點頭」條。
典源:
此處所列為「頑石點頭」之典源,提供參考。 《蓮社高賢傳.道生法師》師被擯1>,南還,入虎丘山,聚石為徒,講《涅槃經》2>。至闡提3>處,則說有佛性,且曰:「如我所說,契4>佛心否?」群石皆為點頭。 〔注解〕 (1) 擯:音ㄅ|ㄣˋ,遺棄、排斥。 (2) 《涅槃經》:佛教經典。有大乘、小乘兩部,分述釋迦在入涅槃前的傳法遺言及修道狀況。大乘部又分北本四十卷和南本三十六卷兩種。 (3) 闡提:梵語。「一闡提迦」的縮略,謂無善根不能成佛之人。 (4) 契:音ㄑ|ˋ,投合、切合。
典故說明:
此處所列為「頑石點頭」之典故說明,提供參考。 晉朝時有一位道生法師,當時《涅槃經》剛傳入中國,接受的人不多,他就到蘇州虎丘山隱居,鑽研佛法。傳說他曾在山中搬了一些石頭,排列整齊後,把這些石頭當作學生,每天不厭其煩地講述《涅槃經》。道生法師因為主張眾生皆可成佛,所以對沒有反應的石頭,依舊滔滔不絕地講解。一段日子後,道生法師問說:「你們覺得我的解釋是否和《涅槃經》的原意契合呢?」石頭們竟然個個都點起頭來了。後來「頑石點頭」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻說理透澈,使人心服。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
頑石點頭
注音︰ㄨㄢˊ ㄕˊ ㄉ|ㄢˇ ㄊㄡˊ
漢語拼音︰wán shí diǎn tóu


辭典附錄:
修訂本參考資料:書名。明天然痴叟撰,十二卷。書名取義於東晉和尚生公說法的故事,含頑石點頭 ,推因及果,勸人作善之意。頑石都會點頭。比喻愛心感化的力量無限,冥頑的人都受感動。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出