您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 砥礪廉隅 - 教育百科

詞條名稱:砥礪廉隅
ㄉㄧˇ ㄌㄧˋ ㄌㄧㄢˊ ㄩˊ dǐ lì lián yú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dǐ lì lián yú
解釋:
  1. 廉隅,品行方正不苟。砥礪廉隅指磨鍊之,使品行方正不苟。宋.蘇軾〈除苗授特授武泰軍節度使殿前副都指揮使勛封食實封如故制〉:「砥礪廉隅,得士君子之概。」《官場現形記.第四六回》:「本大臣砥礪廉隅,一介不取,所到之處,一概不許辦差。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:廉隅,品行方正不苟。砥礪廉隅指磨鍊之,使品行方正不苟。宋˙蘇軾˙除苗授特授武泰軍節度使殿前副都指揮使勛封食實封如故制:砥礪廉隅,得士君子之概。官場現形記˙第四十六回:本大臣砥礪廉隅,一介不取,所到之處,一概不許辦差。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出