您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 破傷風 - 教育百科

詞條名稱:破傷風
ㄆㄛˋ ㄕㄤ ㄈㄥ pò shāng fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種由破傷風桿菌在體內產生毒素所引起的急性傳染病。其症狀先出現咀嚼肌痙攣,引起牙關緊閉,再出現其他肌肉的痙攣,常會致命。
    【例】只要是外皮受了傷,縱然是小傷,也要預防破傷風。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_破傷風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pò shāng fēng
解釋:
  1. 病名。一種由破傷風桿菌在體內產生毒素所引起的急性傳染病。其症狀先出現咀嚼肌的痙攣,引起牙關緊閉,次出現其他肌肉的痙攣,常能致命。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_破傷風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: phò-siong-hong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 病名。一種由破傷風桿菌在體內產生毒素所引起的急性傳染病。症狀是先出現咀嚼肌的痙攣,引起牙關緊閉,次出現其他肌肉的痙攣,常能致命。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_破傷風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出