您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 破天荒 - 教育百科

詞條名稱:破天荒
ㄆㄛˋ ㄊㄧㄢ ㄏㄨㄤ pò tiān huāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pò tiān huāng
解釋:
  1. 形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。語出宋.孫光憲《北夢瑣言》。
    【例】由女性出任軍校校長,這可是破天荒的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: pò tiān huāng
解釋:
  1. 語出宋.孫光憲《北夢瑣言.卷四》:「唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰:『天荒解』。劉蛻舍人以荊解及第,號為『破天荒』。」形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。《文明小史.第四五回》:「中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。」《二十年目睹之怪現狀.第六四回》:「這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_破天荒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: pò tiān huāng
釋義:
「天荒」,形容偏遠尚未開發的狀態。「破天荒」即打破原始未開發的狀態。形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。#語出五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》。
典源:
#五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》1>荊南解比,號「天荒」。大中四年,劉蛻2>舍人以是府解及第3>。時崔魏公4>作鎮,以破天荒錢七十萬資5>蛻。蛻謝書略曰:「五十年來,自是人廢;一千里外,豈曰天荒!」 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.曾敏行《獨醒雜志.卷二》。 (2) 劉蛻:字复愚,唐長沙人,生卒年不詳。宣宗大中四年進士,累遷右拾遺、中書舍人。 (3) 及第:舊稱科舉中式為及第。 (4) 崔魏公:崔鉉。字臺碩,唐博州博陵人,生卒年不詳。敬宗寶歷間進士。累官中書侍郎、同中書門下平章事。與李德裕不和,罷為陝虢觀察使。宣宗初封博陵郡公,出為淮南節度使。懿宗咸通初徙山南東道、荊南二鎮,封魏國公。卒於官。 (5) 資:給。〔參考資料〕 宋.曾敏行《獨醒雜志.卷二》江西自國初以來,士人未有以狀元及第者。紹聖四年,何忠孺昌言始以對策居第一,里人傳以為盛事。故謝民師有詩寄忠孺云:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」蓋記時人之語也。另可參考:宋.孫光憲《北夢瑣言.卷四》
典故說明:
「破天荒」一語本指打破原始未開發的狀態。根據五代漢.王定保《唐摭言.卷二.海述解送》和《北夢瑣言.卷四》的記載,唐朝的荊州南部地區每年進京應考的人不少,但卻都名落孫山,被當時人稱「天荒」。本指當地仍是沒有開發的狀態,直到唐宣宗大中四年,有一個叫劉蛻的書生考中進士,這才破了「天荒」。當時,魏國公崔鉉鎮守荊南,他送劉蛻「破天荒錢」七十萬,劉蛻回信婉謝。後來「破天荒」被用來形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。宋.曾敏行《獨醒雜志.卷二》也有一段類似的記載:宋初時,江西地方都沒有人考中狀元,直到宋哲宗聖紹年間,江西何昌言赴京應考,得了第一。有一個叫作謝民師的人就寫了一首詩向他祝賀,其中有兩句是:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」
書證:
  1. 《唐摭言.卷二.海述解送》:「荊南解比,號『天荒』。大中四年,劉蛻舍人以是府解及第。時崔魏公作鎮,以破天荒錢七十萬資蛻。 」
  2. 《北夢瑣言.卷四》:「唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰『天荒解』。劉蛻舍人以荊解及第,號為『破天荒』。」
  3. 《獨醒雜志.卷二》:「萬里一時開驥足,百年今始破天荒。」
  4. 《兒女英雄傳.第三六回》:「忽然聽得本科探花點了個旗人,人人驚畏,都說,這實在要算本朝破天荒的第一人了,紛紛納罕。」
  5. 《文明小史.第四五回》:「中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第六四回》:「我們局裡在前幾年,上頭委了一個鹽運司來做總辦;這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。」
辨識:
近義:史無前例,開天闢地
反義:史不絕書,屢見不鮮


辭典附錄:
修訂本參考資料:語出宋˙孫光憲˙北夢瑣言˙卷四:唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰:天荒解。劉蛻舍人以荊解及第,號為破天荒。形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。文明小史˙第四十五回:中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。二十年目睹之怪現狀˙第六十四回:這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。
資料來源: 教育部成語典_破天荒
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出