您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 硝酸 - 教育百科

詞條名稱:硝酸
ㄒㄧㄠ ㄙㄨㄢ xiāo suān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種液態強酸,呈無色或淡黃色,腐蝕性強,易燃,有毒。其主要製造方法,是將氨加以催化、氧化。
    【例】他做實驗時因誤觸硝酸,皮膚遭到嚴重腐蝕。 △硝鏹水
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiāo suān
解釋:
  1. 一種強酸。無色或淡黃色液體,能腐蝕木質及金屬。觸人皮膚,則劇痛並產生黃斑。也稱為「硝鏹水」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Nitric Acid
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  化學式HNO3,分子量63.02,成分比例為:H佔1.60%、N佔22.23%、O佔76.17%。25℃時比重為1.50269,熔點-41.59℃。外觀為無色液體,有窒息性的氣味,在潮濕的空氣中會冒煙,硝酸和水混合時會產生共沸物。硝酸具有強腐蝕性,是一種強氧化劑,一般市售的濃硝酸含量為69.8%。硝酸和酒精混合會產生劇烈反應,和大多數的金屬作用會放出NO2,也可和很多有機化合物進行硝化作用。一般硝酸可用於製造炸藥、染料、硝酸鹽、硝酸銨,亦可用於冶金、電鍍、醫藥合成等。因為硝酸具有強烈腐蝕性,若人類吞入硝酸,則會侵蝕口腔、胃,嚴重時會造成死亡,連續吸入硝酸蒸氣會引起慢性支氣管炎,嚴重時會引起肺炎。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 硝酸
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出